Note 7 停售三星有著數? 零件價升保市值

| 鍾案平 | 12-10-2016 00:03 | |
Note 7 停售三星有著數? 零件價升保市值

【e-zone 專訊】三星電子(Samsung Electronics)永久停產 Galaxy Note 7 智能手機帶來的影響,已不是美國的蘋果(Apple)、同胞的 LG、大陸品牌笑晒(搶佔市場份額)那麼簡單。事件對品牌形象、以至零件供應和零售渠道的破壞,該公司必須面對和解決。

台灣市場研究機構 TrendFroce 指出,Note 7 停售將令大尺寸手機需求流向蘋果、華為、vivo(維沃)與 OPPO(歐珀);但更重要的是,DRAM 和 NAND 記憶體、AMOLED 面板、電池等關鍵零件價格反而會因事件維持升勢。該機構解釋,三星原本今年生產 1,000 萬至 1,200 萬部 Note 7,估計已生產約 400 萬部,停產後這些機恐怕要報廢,衍生可高達 16,000 億韓圜(約 14.24 億美元)的支出 。由於顧客可能會轉購其他品牌,後者要增產以應需求,造成零件供應緊張。

Note 7 停售三星有著數? 零件價升保市值

至於停售如何影響三星的策略,TrendForce 認為,該公司短期內會推廣 S7 等 Galaxy 系列手機;中長期來說,三星或會實行更進取的關鍵零件(因她是面板、記憶體市場領導者)價格策略,以維持整個集團的盈利能力。另一邊廂,台灣的蘋果概念股(如:iPhone 零件商)的股價亦因 Note 7 停產事件上升;代工 Google Pixel 智能手機的宏達電(HTC)股價昨日在台灣股市上升 5.69%。

蘋概股得益?

至於三星股價重挫(昨日收市跌 7.5%)自然不在話下。南韓 NH 投資研究中心證券估計,停售 Note 7 將令三星要付出達 7,000 億韓圜(約 6.23 億美元)的機會成本,瑞信(Credit Suisse)更估計,Note 7 停售將令三星整體損失約 170 億美元。但不要忘記,三星電子市值達 2,350 億美元,兼手頭有 690 億美元現金;該集團今年第三季總營業額預計為 490,000 億韓圜(436.1 億美元),營業利潤為 77,000 億韓圜(68.53 億美元),其半導體和顯示器部門業績表現亦向好,所以 Note 7 「單一事件」恐怕不會令集團一舖清袋。

現在該集團要做的是修補顧客及供應鏈上下游的關係,如:遲遲不肯全面回收、個別地區換機安排、電訊網絡供應商推廣計劃等,以及可能面對的訴訟等。

Source:ezone.hk、綜合外電

Page 1 of 12