簡單 4 招令你的手機電池更長命

| Ming | 30-12-2016 19:09 | |
簡單 4 招令你的手機電池更長命

轉變充電習慣延續航力

智能手機的電池續航力多少,雖然未必是用家首要選購的原因,但也非常注重,特別是大部分手機電池已內嵌不能更換,若手機電池很快便耗盡要經常靠流動充電器充電,或會覺麻煩不便。但原來透過以下由 Battery University 提供的簡單充電方法,可以有效延長手機的電池續航力!

第一招:斷斷續續地充電

據 Battery University 指出,原來當手機電量每減少 10% 才充電是最佳的充電方法,不過要養成這個習慣應該很有難度,為了延長手機電池要時刻望著手機電量下降的幅度,你有耐性 ezone.hk 記者也做不到 (還有很多工作要做呢)。但其實也有權宜之計,就是嘗試隨機一天之內,斷續地為手機充電幾次,而改掉不是待沒電時才為手機充電的習慣。

第二招:未充滿電就拔掉充電線

由於現時智能手機都是用鋰電池,即使充電充過夜也沒有問題,亦有專家指,使用 Lithium Ion 或 Lithium Polymer 電池的裝置,均會在電池充滿 100% 後,會自動跟充電電路斷電。但當手機電池由 90% 充電至 100% 時,會自動啟動 Trickle Charge 細流電流 (以較小的電量充電),但長期這樣會令手機電池處於高壓狀態,從而損害鋰電池的壽命。

簡單 4 招令你的手機電池更長命

第三招:要避免手機發熱

無論是使用手機時,抑或充電時發現手機溫度偏高,便要盡快「降溫」,包括停止運作,拔掉充電電源等,因為高溫對電池壽命只有損而無益。若果手機備有低耗電模式,不妨開啟,也在一定程度上助手機降溫。不過,若在進行手遊時,於關鍵關卡時發現手機過熱,是否要跳出遊戲?魚與熊掌的問題,就由你去決定了。

簡單 4 招令你的手機電池更長命

第四招:不要用至 0% 並注意充電時的溫度環境

相信這已是很多人知道的招數,原理也跟第二招相近,Battery University 指出,現時手機採用的鋰電池,已不需要充電至 100%;也不建議待 0% 才充電,若沒電才充電,反而有損鋰電池內部的化學活性。另外是注意充電時的環境溫度,不建議於 0 度以下或 50 度以上的環境充電,但對於香港用家來說應該較難遇到此情況 (除非到極地旅遊)。

簡單 4 招令你的手機電池更長命

Source:batteryuniversityquora

Page 1 of 15