Joy-Con 手掣直駁電腦 遊戲設定繁複有限制

| RON | 08-03-2017 20:28 | |
Joy-Con 手掣直駁電腦 遊戲設定繁複有限制

任天堂 Switch 設計猶如一部小型筆電或平板電腦,而它使用的 Joy-Con 控制器其實也使用藍牙技術連線,網友已經發現到它可以和電腦甚至 Android 手機配對,但用來玩遊戲,不是大家想像中「過癮」。

任天堂 Switch 遊戲主機附有兩個小型 Joy-Con 控制器,內置非常多的功能,如 NFC、IR 偵測器等,以通用的藍牙技術連線,如果用家嘗試在 Android 手機或 PC 的 Windows 系統上開啟藍牙配對,亦可以找到 Joy-Con 控制器,只要如常開啟電腦的藍牙功能,長按 Joy-Con 控制器的配對按鈕數秒至配對模式,在電腦藍牙連線選擇「Joy-Con(R)」或「Joy-Con(L)」,於輸入配對密碼的畫面直接按「下一步」,在 PC Windows 10 上就會變成「藍牙周邊裝置」,而分類是「遊戲控制器」。左右兩個 Joy-Con 可同時連線,在 Windows 10 會同時找到兩個「Wireless Gamepad」 ,大部分按鈕也可以使用,但由於 Joy-Con 沒有「十字掣」,操作桿會被當成「視覺頭盔」,而不是正常的 Analog Stick。至於 iOS 系統,並不完全容許所有標準藍牙裝置連線,故 Joy-Con 無法連上,原因「你‧懂‧的」。

Joy-Con 手掣直駁電腦 遊戲設定繁複有限制

Joy-Con 手掣直駁電腦 遊戲設定繁複有限制

 

如果大家想用來玩遊戲,其實亦不方便,大多數遊戲皆無法直接使用它操作!當中原因,是 Windows 的遊戲控制器有兩套不同的 API 標準,Xinput 及 DirectInput。前者是在 DirectX 9 以後的主流,而DirectInput則是比較舊的標準。Xinput 一般只有官方 XBox 控制器及認可兼容控制器才支援,近年推出的電腦遊戲大多數只支援Xinput,而DirectInput則不再支援,導致不少沒有原廠驅動程式支援 Xinput 的控制器無法用來玩流行的 PC Game。而大家關心的電腦用模擬器,則視乎程式使用 Xinput 抑或 DirectInput,理論上大多數皆使用 DirectInput 模式。

要暫時解決,用家要另外下載一款 JoyToKey 軟件,將鍵盤操鍵映射到 Joy-Con 控制器,令遊戲誤以為用家以鍵盤操作,才可使用 Joy-Con 控制器打機。但是 Joy-Con 體積太細小,手感並不理想,用來玩洛克人也非常不便。但如果用家改連接 PRO控制器,應該會比較順手,但同樣需要將所有按鈕模擬成鍵盤輸入,而且偶然會有干擾問題無法正常操作。從開發者角度來說,可以連接到 PC 已經有非常多的用途,當作 PowerPoint 簡報用的無線控制器也可以呀!

Source:ezone.hk

Page 1 of 8