6GB RAM 手機是多餘的! 華為高層︰XGB RAM 才是王道

| Suet | 09-03-2017 17:41 | |
6GB RAM 手機是多餘的! 華為高層︰XGB RAM 才是王道

目前手機市場以 Android 及 iOS 兩大系統陣營區分,而兩大陣營中,論兵多者,Android 的機海可說是無出其右,反觀 iOS 則數埋腳趾有找。要在 Android 機海殺出重圍,各廠商鬥得你死我活,除了性價比、大芒、相機等,硬件規格更早已玩到爛,惟各廠商仍要爭到底,所以不時便有消息傳出 4GB RAM、6GB RAM,甚至是 8GB RAM,以及最新旗艦級處理器等硬件配置,一於硬件先決,恐怕執輸行頭,被人遺忘。不過近日 Huawei 便有生產綫的高層在微博貼文,指手機記憶體不需要多,4GB RAM 就夠晒數了~~咦?若是這樣的話,最新登場、內置 6GB RAM 的 Honor V9 為甚麼會出現?難道是內部溝通出錯!?

日前,有網民發現 Huawei 一高層於微博發出貼文,解釋用戶為甚麼總覺得手機愈用愈慢、經常出現 lag 機等情況,特別是行 Android 系統的手機,問題更為嚴重。該位在 Huawei P 綫系列任職 COO(Chief Operating Officer 營運長)的 HW老施,便貼文指出手機運行是否順暢,是與內置儲存空間(ROM)及檔案數量有關,愈少空間,愈多檔案,便愈容易令手機運行不順暢(唔……即是「阿媽係女人」)。其次是在設計程式時,開發人員會因應手機的硬件,作出適當的改善,務求可發揮手機硬件最大效能,這是令手機運行順暢的重要關鍵之一(唔……即是「太陽由東方升起」)。

6GB RAM 手機是多餘的! 華為高層︰XGB RAM 才是王道

接着他更舉 iPhone 7 作例,說即使 iPhone 7 只有 2GB RAM(非官方資料),但運行時它比不少手機暢順,證明記憶體多寡跟手機是否運行順暢未必呈必然關係(唔……Huawei 高層引蘋果 iPhone 做例,更盛讚 iPhone 7 運行順暢,不解釋)。講完 iPhone 後,HW老施續說,所以若手機儲存空間不足,即使搭配 6GB RAM,lag 機情況是不會有所改變,於事無補,就好似 6GB RAM + 64GB ROM 內存組合比 4GB RAM + 128GB ROM 內存組合更容易出現 lag 機問題,盲目追求 6GB RAM 甚至 8GB RAM 是沒有意思(哦…完全明白…)。

說了那麼多前言,終於來到戲肉,HW老施明言 Huawei 擁有『順暢如飛、久用不卡』的技術,能透過搭載 Kirin 960 處理器及 4GB RAM,使手機操作表現,行雲如水,這點與蘋果原理相同,即使記憶體規格不高,也可確保手機流暢無窒(讚自己之餘都不忘向蘋果抬摃,再次不解釋!)。最後,HW老施戴回頭盔,說用戶如有閒錢,不反對買 6GB RAM 手機,Huawei 都有。
有網民在看完 HW老施的微博貼文後,便質疑既然 Kirin 960 處理器搭 4GB RAM 便足夠,6GB RAM 是多餘,最新的 Honor V9 同樣是 Kirin 960 處理器,但為甚麼會是 6GB RAM 呢?另一網民則突破盲腸,指因 HW老施是 P 綫系列的 COO 啊!

6GB RAM 手機是多餘的! 華為高層︰XGB RAM 才是王道

依小編話,手機記憶體其實只是廠商之間的競爭之道,特別是 Android 手機,若不標榜自己的規格比人強,可能未上市已被淹沒在機海中;而且 Huawei 已非首次表演「今日的我打倒昨日的我」,早於 2014 年,Huawei 曾說手機屏幕採用 2K 規格是不必要,一般用家是無法在數吋屏幕上區分 2K 和 1,080p 差別,不過隨後便有 Huawei 品牌的 2K 屏幕手機面世。

Source︰ezone.hk、微博

Page 1 of 8