災害求生照明靠水樽? 電筒 + 水樽可照亮全屋

| shiuhk | 02-03-2017 19:51 | |
災害求生照明靠水樽? 電筒 + 水樽可照亮全屋

香港人對於自然災害,沒有一個很實際的概念。主要因爲香港地理位置好,很少機會遇到天災。所以,出外旅行遇到如地震等天然災害,不免亂了手腳。不說這麽遠,就是大停電,相信很多人都會選擇打開手機的電筒來照明。但實際上照明強度、距離都十分有限,要看清楚道路並不容易。原來,只要加上一件物品,電筒的光就可以放大數倍,輕鬆照亮周圍的環境!

日本的「警視庁警備部災害対策課」近日就在 Twitter 放出兩張圖片,教大家遇到的時候正確使用電筒。原來,只要在電筒的上方放上一個充滿水的水樽,電筒的光線就可以透過水的折射,擴大、均衡地反射到周圍。

這樣的話有幾個好處,一來水樽算是比較常見的物品,二來安全實用。如果使用電筒的話,警視廳就提提大家要放在玻璃杯中,就像圖中展示一樣。雖然面對這種突發事件的機會不多,不過學一下總沒有壞處。

災害求生照明靠水樽? 電筒 + 水樽可照亮全屋
20170302_light_2

Source: 警視庁警備部災害対策課

Page 1 of 9