背囊以外的港鐵騎呢規則

| 佛洛e得 | 09-03-2017 00:00 | |
背囊以外的港鐵騎呢規則

自幾年前沒有讓座便會被批鬥之外,近年搭港鐵已盡量不會坐下來了。日前港鐵再高調拍片標籤背包客的不當行為,常揹背囊的筆者,就要開始習慣在列車到達之前放下背囊了。明明是尋常不過的交通工具,為何愈來愈多規矩要守?有趣的是關愛座、揹背囊根本不在港鐵的附例之內,管不了,惟有靠宣傳。值得留意的,其實是港鐵附例中的魔鬼細節,一個不留神,便有機會中招被罰了。

1)不得將腳放在座位上(附例22)
 「任何人不得將腳放在鐵路處所內任何部分的任何座位上。」

正常人大概不會把蹲在座位上,但小孩子有時無心之失站在座位上,就可能會觸犯這一條。最高罰款 $2,000。不過港鐵限制不得將腳放在座位上,卻沒有限制不得坐在鐵路處所內任何部分的任何地面上,附例中沒有這項目,所以鬼妹好大媽也好,坐在地上而不造成滋擾,原來是許可的。


2)乘客不得造成滋擾(附例25)
「任何人不得在列車上或在鐵路處所任何部分作出對其他乘客造成滋擾或煩擾的行為。」




怎樣才算對乘客造成滋擾?港鐵沒有就此下定義。比較明確的,是說明「對其他乘客造成滋擾」,也就說,有乘客投訴才有機會成立。不過在香港的投訴文化之下,一個眼神已可以當成滋擾了。


3)開著收音機、卡式機等(附例26A)
「除非得到港鐵公司書面特准,否則任何人不得在鐵路處所的任何部分開著或使用或企圖開著或使用任何會產生噪音的收音機、卡式機、雷射碟機、錄音機、便攜式無線電視機或任何其他相似的器件。」




任何其他相似的器件,當然包括智能手機,所以打機好煲劇也好,最好戴上的你耳機,不然有機會罰款 $2,000。


4)禁止演奏樂器等(附例26) 
「除非得到港鐵公司的特准,否則任何人不得在鐵路處所的任何部分唱歌或跳舞,或演奏任何樂器或以任何樂器作表演。」




站內列車上不能演奏/表現應該是常識,不過站外部分是否屬於鐵路處所就要小心了。罰款 $2,000,算是不高了。


5)衣着不恰當(附例28G)
「任何人如其衣着或衣物可能會弄污或損毀鐵路處所之內或之上任何其他人的衣着或衣物或個人財物,則除非獲得人員行使其絕對酌情決定權給予准許,否則不得進入或企圖進入列車或鐵路處所。」




何為衣著不恰當?原來定義只是「可能會弄污或損毀鐵路處所之內或之上任何其他人的衣着或衣物或個人財物」。也就是說奇裝異服本身是沒問題的,易服OK,無褲日可以如常進行。


6)禁止攜帶某些行李等(附例 27a)
「任何人不得攜帶由列車運載或裝載時會有對任何人造成傷害或任何鐵路財物造成損壞的危險或對使用鐵路的其他人造成滋擾或不便的行李、物品或其他東西進入鐵路處所。」




甚麼是禁止攜帶的行李,比較清晰的定義,是「長闊高相加的尺寸總和不超過 170cm、而任何一邊的長度均不超過 130cm 的行李」,而且每人只限一件。較大型樂器及體育用品需要許可證,而且長闊高相加的尺寸總和不超過 235cm、而任何一邊的長度均不超過 145cm。水貨客的行李大小如合乎規格,似乎也是無可奈何。

7)不排隊(附例28C(4))
「(3)港鐵公司為規管鐵路處所內或其附近所提供的服務或設施的使用,可要求乘客在鐵路處所內排隊。
(4)希望使用第(3)款所描述的該等服務或設施的人,須在港鐵公司的職員或人員發出通知或要求下,在依據第 (3)款形成的其中一條列隊後排隊,並以有秩序和有規則的方式向前移動,及服從負責規管排隊的港鐵公司的職員或人員所發出的合理指引。」



不說不知,不排隊的確是原罪,不過主要用於港鐵公司發出通知時的特別情況,如人流管制等才會生效,如果可以恆常生效你說多好。


8)粗言穢語(附例28H(a))
「任何人於鐵路處所之上,不論何時不得使用任何威脅性、粗穢、淫褻或使人反感的言語,或鬧事、行為不檢、行為不雅或作出使人反感的行為。」




是的,不論何時,粗言穢語都是不對的,罰款更達 $5,000 之多。奇怪是萬人集會上集體講粗口卻沒有人覺得有問題,如果可以罰款,值五千萬!


9)製作影片或錄像(附例28H(e))
「(e) 不得在未獲港鐵公司書面同意並受依照港鐵公司所施加的條款及條件規限的情況下,使用任何錄音或錄影或拍攝器材以進行訪問或拍錄或製作影片或錄像。」




這算是隱藏的附例,收歸在附例28H,即是上文粗言穢語的附例之下。不過細則主要針對錄音、錄影、影片製作。影相並沒有在禁止之列,愛自拍愛打卡的打可放心了。


10)神智不清(附例28F)
「任何人如因飲用或服用或濫用酒精、藥物或藥品而致神智不清,或處於人員按其絕對酌情決定權認為不合適的狀況,該人即不得進入或留在或企圖進入或留在鐵路處所。」




醉駕是嚴重罪行,要飲酒當然是乘坐公共交通工具回家最好。不過港鐵也許不是大家那杯茶,因為神智不清的人士,是不得進入或留在或企圖進入或留在鐵路處所。要嗎不要醉酒,不然給你上得了尾班車,卻有機會被罰款 $5,000,搭的士環遊全香港,也用不了那麼多錢呢。


Source:港鐵

Page 1 of 8