碟頭飯超高鈉超世衞上限 【消委會報告】即睇 10 大高鈉之選

| Kay | 15-03-2017 13:47 | |
碟頭飯超高鈉超世衞上限 【消委會報告】即睇 10 大高鈉之選

不少打工仔每日的午餐,不外乎是茶餐廳乾炒牛河、枝竹火腩飯,又或者是快餐店的焗豬扒飯、叉燒飯這些飽肚之選。不過大家可能不知道的是,這些美味又能裹腹的碟頭飯,往往就是高鈉之選,多吃絕對壞肚皮。香港消委會聯同食安中心合作測試 10 種,合共 100 款較多港人品嚐的非預先包裝碟頭粉麵飯樣本,驚現有近半樣本已達,甚至超出世衞建議每日攝取 2,000 毫克的上限之外,同時所有樣本的鈉含量,都超出世衞建議每餐攝取 667 毫克的份量,數字的確令人震驚。

究竟哪款非預先包裝碟頭飯「榮登」最高鈉之選呢?答案是味菜排骨炒麵,平均每 100 克的炒麵就有 470 毫克的鈉,僅隨其後的包括有港人常吃的干燒伊麵(每 100 克含 410 毫克鈉)、肉醬意粉(每 100 克含 350 毫克鈉)、乾炒牛河(每 100 克含 340 毫克鈉)及焗豬扒飯(每 100 克含 340 毫克鈉)及福建炒飯(每 100 克含 310 毫克鈉)。相比之下,咖哩牛腩飯、叉燒飯、日式滑蛋雞飯及枝竹火腩飯的鈉含量會較低,而最低鈉含量的是被譽為「佬飯」經典的枝竹火腩飯,平均每 100 克的飯只含 230 毫克的鈉,鈉含量比起最高鈉的味菜排骨炒麵少一半有多。

除了非預先包裝碟頭粉麵飯樣本的鈉含量結果令人驚訝外,預先包裝碟頭粉麵飯樣本的鈉含量數字也不能忽視,從 8 款預先包裝的咖喱牛腩飯、焗豬扒飯及肉醬意粉樣本來看,除了其中 1 款咖喱牛腩飯鈉含量較低外,其他 7 款都高於世衞建議每日鈉攝取限量的 1/3。最高者為肉醬意粉,其中一款測試樣本的每 100 克含 555 毫克鈉的份量,已比非預先包裝版本為高。

因此,從是次測試結果之中,消委會建議業界應減少使用高鹽食材製作碟頭飯,多用新鮮配料或香草 / 香料代替,以及參考食安中心之《降低食物中鈉含量的業界指引》,改良食譜中的鹽及調味料分量。可以的話,醬料、飯菜也應以獨立容器盛載,好讓顧客能因應個人口味而添加,而最好也當然於菜單上展示飯菜所備之營養成分資料,為消費者帶來知情權。至於消委會為顧客帶來的建議,主要分為 3 大項:1)應減少進食高鈉高鹽的碟頭飯。吃時也應留意分量,如分量太多可考慮跟他人分享;2)要求食肆將飯菜、醬汁分開上,之後因應需要再適當地添加醬汁;3)要求食群少加醬汁於飯菜上,甚至「走汁」,強調健康飲食的需要。

碟頭飯超高鈉超世衞上限 【消委會報告】即睇 10 大高鈉之選
圖片來源:消委會《選擇》月刊

Source: 消委會, ezone.hk
【專題報道】

 

Page 1 of 8