假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結

| WilliamS | 18-11-2016 18:58 | |
假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結

你一天用多少時間玩 Facebook?閣下 Facebook 的 News Feed 上,每天會彈出多少帖子?實在多得難以計算,當中有相片帖子,有部分是影片,亦有不少是附上相片的連結,還有一些是 Facebook Live 等。不過,大家瀏覽這些海量帖子時,必須要小心,因為最近有大量有毒連結帖子,偽裝成各大新聞傳媒的帖子,騙你點擊。每當點擊入內後,才發現網址並非該新聞傳媒的內容,而這些虛假網站,有極大機會是釣魚網站,有機會套取網民在電腦上,或在互聯網上的個人資料。這類虛假連結,最危險的地方,在於 Facebook 帖子上所顯示的連結,可以任意被騙徒修改,除了可修改成各大新聞傳媒機構的官網外,甚至可修改成政府機構的網址,令網民對連結的戒心降低,容易被誘騙點擊。

今日,「爆料公社」Facebook 專頁發帖提醒粉絲,表明昨天晚上有數百人同時貼出「病毒文」,而這篇病毒文的帖子,無論相片及標題下方所顯示的連結,均與台灣蘋果日報所用的一樣。惟該帖子真正連結的目標網站,當然就不是台灣蘋果日報的官網了。

 

ezone.hk 一於來個大踢爆!事實上,騙徒若要偽造虛假連結,只要用 Facebook 官方的「Power Editor」工具,即可以在 10 秒內,輕易自訂任何連結帖子所顯示的網址!這是因為,供 Facebook 專頁管理員使用的「Power Editor」工具,其中一個出帖工具可供管理員自行輸入「顯示網址」(Display Link),基本上管理員可在此位置輸入任何網址(以下示範用了「www.這其實是虛假的網址.com」)。如此一來,騙徒就可在此位置輸入傳媒機構,甚或公營機構網址來招搖撞騙。

假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結
Facebook 官方的 Power Editor 管理工具,可以讓專頁管理員在出帖子時,自行修改帖子所顯示的連結。

避免中招有方法

假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結
ezone.hk 專頁管理員嘗試把一則帖子,經 Power Editor 把帖子顯示網址,由「www.ezone.hk」修改成「www.這其實是虛假的網站.com」作測試示範,過程只需幾秒鐘。 -

ezone.hk 建議用戶,在 Facebook 點擊任何連結時,不要只憑顯示於連結標題下方的網址,去評定連結真偽。若使用電腦上網時,應將滑鼠游走至連結標題上方(mouse over),憑網頁瀏覽器顯示的目標網址,決定該連結是否真的值得信任。 若使用手機 Facebook App 時,由於無法使用像電腦般的 mouse over 效果,因此用戶可在可疑連結帖子的右上角「v」按鍵,選擇「複製連結」(iPhone 用戶要先把把帖子儲存,然後在「我的收藏」找出帖子,再按「複製連結」),然後把複製下來的網址連結,貼在手機的記事工具等地方,看看該帖子的目標連結是否安全。

假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結
若使用電腦玩 Facebook 時,想避免中招,在點擊帖子連結時,應先用滑鼠作 mouse over,在網頁瀏覽器看看目標網址是否有可疑。

假 Link 帖子充斥 FB!踢爆騙徒 10 秒自製假連結
若以手機玩 Facebook,由於不設 mouse over 操控,建議用戶對可疑帖子先按「複製連結」,然後把貼結貼在記事本等工具上,看看是否有問題。

Source:ezone.hk

 

Page 1 of 15