威過威士忌!8句說話撻著威士忌愛好者

| 佛洛e得 | 26-04-2016 13:27 | |
威過威士忌!8句說話撻著威士忌愛好者

作為威士忌愛好者,筆者都算是個既固執又介意的人!忘了是哪個網站對威士忌的介紹,說要享受 Ardbeg 的煙燻風味云云,而隻字未提泥煤風格,對此一直耿耿於懷至今。喂,煙燻味跟泥煤味兩回事,即使大家都是重口味,也不能混為一談吧!事實上,香港的「威士忌人口」雖多,但不少仍只屬新手,對威士忌的知識一知半解,以下對白,聽一次,無奈一次。

1)「20 年梗係好飲過 10 年!」

誠然 20 年的佳釀比 10 年多,但「米芝蓮」都唔一定好食得過雲吞麵,單靠年份分高低就太不穩陣了。年份,其實是原酒在木桶浸釀的時間,對於威士忌的風味,它只是其中一個因素。木桶的選擇、釀製地的氣候、釀製的方法、調和的比例,都比年份重要。

2)「支 10 年威士忌擺咗 10 年,咁咪即係 20 年酒!」

威士忌的風味來自木桶,已入樽的威士忌即使多放 10 年,也不會令風味提升,最多只是正常揮發令酒體更醇厚而已,跟 20 年年份酒是兩回事。

3)「單一麥芽威士忌就是用單一麥芽製作!」

其實單一麥芽(Single Malt)中的單一,是指由同一家廠生產,而非同一批麥芽。當然都是麥芽釀製,但可以由多種不同的麥芽釀製的原酒混合而成。

4)「Single Malt 梗係好飲過 Blended!」

一般來說單一麥芽威士忌(Single Malt Whisky)的味道都比較有個性,調和式威士忌(Blended Whisky) 要考慮大眾市場以及品牌形象的需要,會用不同酒救的原酒加上穀物威士忌去調出相同的味道。其實味道計,Blended Whisky 也有不少佳品,只是潮流喜歡個性更強的 Single Malt Whisky 而已。

5)「得蘇格蘭同日本威士忌先見得人!」

誠然威士忌在蘇格蘭發揚光大,又有日本引領潮流,但威士忌的世界版圖又豈止兩個國家。先不說真正的威士忌發源地愛爾蘭,近件興起的威士忌生產國就有台灣、印度、法國、澳洲、而瑞典、意大利、加拿大、美國等,當中台灣、印度、加拿大的得獎作品近年更被受追捧。

6)「威士忌當然係加冰飲!」

加冰只是其中的飲法,對於 Single Malt 愛好者,更多時候是加少量水或淨飲。從前的說法是年份愈高愈應該淨飲,但對於酒精度高於 50%(標準是 43%) 的威士忌,加少量水去「打開」酒香也是可取的。

7)「艾雷島威士忌等於泥煤風味!」

艾雷島上的酒廠大都以泥煤去烘焙麥芽,但也有強弱之分,例如 Bowmore 就非強調泥煤風味的艾雷島酒廠了。近年艾雷島玩泥煤已玩得出神入化,要重口味有聲稱「地上最煤」的Bruichladdich Octomore,Bunnahabhain 要重泥煤又得,無泥煤亦得。

8)「煙燻味(Smoked)即是泥煤味(Peated)!」

兩者是有點相似,而且如影隨形,經常一同出現,但分別還是有,而且明顯的。前者有燒焦的味道,而且較多來自木桶,氣味明顯,但入口很快會消失;至於泥煤味,會多一份「未乾透」的味道,氣味似消毒藥水多一點,入口味道會湧出來,after taste 亦更持久。

Source:ezone.hk

 

Page 1 of 15