自救勒索軟件威脅【教學】

| 阿七 | 04-08-2016 17:15 | |
自救勒索軟件威脅【教學】

Locky 這類勒索軟件病毒 (Ransomware)令人聞風色變,大家都知道若不幸電腦受勒索軟件感染,很大機會無法解決,除非向黑客付費。不過,近期歐洲刑警組織與科技巨頭公司合作,為受勒索軟件影響的用戶提供自救方案。

今次歐洲刑警與荷蘭警方,伙拍兩大科技及電腦保安巨頭公司 Intel Security 及卡巴斯基實驗室,協力推出「拒絕勒索軟件」(No More Ransom)計劃,首步開設 nomoreransom 網站,除了向用戶教授預防勒索軟件的貼士外,更會提供勒索軟件解密工具,免費替用戶解救受感染的檔案,以下便為大家示範使用方法。不過,保安專家提醒用戶,提高警覺性避免中毒,才是最有效的解決方法,由其是切勿開啟帶有附件的可疑電郵,一旦受感染未必每款病毒均可解決,通常要留待警方偵破犯罪集團,搜出解密 Master Key 才有機會令檔案重見天日。

 

Step 1 - 上載受感染檔案

首先,若用戶的電腦不幸受感染,只要選擇兩個受感染而無法開啟的檔案,上載後系統便會自動分析。

自救勒索軟件威脅【教學】

Step 2 - 檢視分析結果

網站會替用戶分析檔案受何種勒索軟件影響,若有對應方案,將會提供免費的解密工具。不過,若不幸未能即時解決,網站建議大家保留備份,留待日後再試。

自救勒索軟件威脅【教學】

Step 3 - 下載解密工具

除了讓系統自動辨識勒索軟件類型外,用戶又可以自行從「Download」內,下載合適的解密工具,目前已有 Chimera、Teslacrypt、Shade、CoinVault 等解決方案。

自救勒索軟件威脅【教學】

Source : Kaspersky

 

Page 1 of 15