銀通推 Jetco Pay P2P 手機程式 首踏手機支付領域

| 陳裕邦 | 08-02-2016 11:16 | |
銀通推 Jetco Pay P2P 手機程式  首踏手機支付領域

無現金交易支付的戰場不斷擴大,一直處經營跨銀行連接業務的銀通(Jetco),早前亦跳出傳統框框,宣布推出手機 P2P 支付服務。

香港在流動支付的發展速度較慢,落後情況是有目共睹的。銀通行政總裁蔡炳中表示,有調查指本地有 11% 用戶願意使用 P2P 電子商貿服務,雖然比其他地區為低,卻因而有更多發展空間。銀通預計在今年第二季推出的「Jetco Pay P2P」服務,只限於智能手機上使用,蔡炳中強調銀通有 30 多年營運經驗,設穩定的自動櫃員機(ATM)平台,今次的 P2P 應用也是基於此而生。

非所有銀行參與

一方面市民擔心交易安全,亦希望使用上方便。該手機程式是目前本港唯一一個毋須錢包做增值,同時可作即時戶口扣數。用戶在登記服務時,需同時選擇綁定接收款項的戶口,目前數目只限一個,而提取款項的戶口數量暫不設上限。首階段 12 間參與成員銀行皆可使用此服務,暫時不會對用戶額外收費。用戶若持有參與的成員銀行戶口,可即時過數或收錢;假如持有其他銀行戶口,則只限「T + 1」收取款項,亦不能把現款轉出。

銀通推 Jetco Pay P2P 手機程式  首踏手機支付領域
蔡炳中表示,手機 P2P 技術上可做到信用卡過數,惟目前只限銀行戶口應用。

在跟隨金管局目前指引下,「Jetco Pay P2P」目前的轉帳上限為兩日內不超過港幣 3,000 元,在手機輸入密碼確認過數之時,程式內 Mobile PIN 的數字位置每次均會改變,降低對被盜用的風險。完成轉帳後,對方必須在 7 日內同樣在手機內確認提取,否則款項會被退回。

匯豐恒生未聯網

蔡炳中指出,有關流程只以手機 app 進行,其複雜程度已經遠較近場通訊(NFC) 支付服務為低。蔡又指銀通目前與匯豐恆生有非正式溝通談論手機過數「聯網」的問題,但未有進展。在同一場合中,金管局金融基建部助理總裁李建英表示,手機 P2P 不會與電子支票造成競爭,因為每張電子支票的平均金額都超過萬元,雙方定位完全不同。

Photo:經濟日報圖片庫
Source:ezone.hk

 

Page 1 of 15