體育結合科技生金蛋? 流動 App 引爆大商機

| 陳裕邦 | 15-04-2016 09:34 | |
體育結合科技生金蛋? 流動 App 引爆大商機

再成功的體育活動,亦要考慮以科技聯繫觀眾。剛結束的香港國際七人欖球賽(Hong Kong Sevens)亦決定推出 app(流動應用程式)及相關服務,希望改善客戶關係管理(CRM)以及進一步推動欖球活動發展。

多年來負責舉辦此活動的香港欖球總會,其行政總裁韋域安(Vern Reid)指出,該比賽是全球 10 個賽站中最受關注、也屬本地年度國際盛事之一。由於場地面積有限制,不能讓所有觀眾進入場館,app 可令更多人參與其中。而今年全新推出的《HKSevens》手機 app 分享即時比賽資料,更設《Instagram》相片投稿遊戲,背後則選擇以埃森哲(Accenture)為夥伴提供技術支援。欖球總會寄望流動平台接觸更多群眾,兼吸引更多贊助活動。

直接管理數據

體育固然已經昇華成為一個會「生金蛋」的商業活動,韋域安亦強調,CRM 對於欖球總會發展很重要,更承認之前的工作做得不佳。他視手機 App 項目為未來聯繫總會、屬會與球員的新途徑,讓任何人、家庭與小孩認識欖球活動。以往這類工作常經由贊助商而行,未來則希望由自己直接管理與收集數據。

流動應用十分流行,協助客戶進軍社交應用屬大部分用戶的目標。Accenture 全球成長型市場跨國企業發展總裁魏禮君(Steve Willis)表示,以前觀眾有不同的渠道了解欖球新聞,年輕人則主要採用社交網絡。項目的最大挑戰不是處理技術問題,而是方案否能夠真正回應用戶需要,早在平台設計之前已向屬會溝通,務求能推出最為大眾接受的模式。

體育結合科技生金蛋? 流動 App 引爆大商機
韋域安(左二)強調,「七欖」在 3 日內比賽場次頻密刺激,故此不擔心 app 會破壞場地氣氛。右二為魏禮君。=

解決大增流量

可以預見,在比賽進行的 3 日期間,手機 app 令動網絡流量大增,魏禮君表示會有分析工具找出數據流向與趨勢。他透露,會採用 IBM SoftLayer 作為主要雲端服務託管平台,惟不抗拒採用多於一家廠商方案,屆時 app 會設服務水平協議(SLA),用戶在按下程式後,大部分情況下在 5 秒內會有「反應」。

Source:ezone.hk

 

Page 1 of 15