外遊公幹 Wi-Fi 蛋服務攻略

| 梁偉峰博士 | 14-07-2016 15:10 | |
外遊公幹 Wi-Fi 蛋服務攻略

很快已到暑假,亦是外遊公幹高峰期,以往旅遊必備的「傳統三寶」(地圖相機、指南針)近乎不再存在,換來是「旅遊 IT 三寶」:智能手機、漫遊 Pocket Wi-Fi(Wi-Fi 路由器,俗稱 Wi-Fi 蛋)及隨身充電器。由於流動科技近年發展神速兼自由行日漸普及,以致不少港人外遊會租借 Wi-Fi 蛋上網。以往市場只有一至兩家,隨着需求增加,吸引不少公司加入競爭,收費拾級而下,服務水平因而變得參差。

租蛋服務營運方式是客人首先致電服務供應商,提出外遊地點和日期,然後到供應商辦公室取蛋及預繳保證金和租金,回港後到服務供應商辦公室退還。由於這些供應商的辦公室不論是地點及其辦公時間無法滿足所有顧客,加上租賃時間一般是外遊出發前一至兩天,否則租戶需要付更多租金,自取及退還時間和地點因而變得關鍵。

供應商近年提供更多選擇推廣服務(包括:速遞),而相信對租戶提供的最佳方法莫過於直接在機場交收。只可惜隨着競爭日益激烈,服務質素便愈見參差,早前有市民向 Wi-Fi 蛋租賃服務公司付款後,到機場才發覺未能取蛋兼無法退款,海關最後拘捕 2 人,涉嫌在營業過程中接受消費者付款而沒有提供服務,違反《商品說明條例》。

此外,消費者委員會發現有 Wi-Fi 蛋租借服務收費雖相若,但標示的網速可相差約 24 倍,部分更標榜「無限上網」,但實質有「公平使用政策」,故建議市民小心選擇供應商,外遊時應善用酒店提供的免費 Wi-Fi。消委會又指接獲 62 宗涉及 Wi-Fi 蛋的投訴,較去年同期的 27 宗,激增逾 1 倍;涉及漫遊儲值卡的投訴則有 8 宗,較去年同期上升五成。網速方面,以租用 Wi-Fi 蛋到韓國為例,各供應商聲稱下載速度介乎  6Mbps 至 150Mbps,相差達 224 倍,但最高及最低速的服務費用其實相若,日費平均約 60 元,可見質素之參差。

由此可見,供應商的服務質素確實出現嚴重問題。筆者建議租戶選擇供應商時,不妨多聽、多問、多想,及以互聯網討論區的內容作參考,雖然上述評論不能盡信,但總叫多些個渠道了解。隨着更多地區開拓 Wi-Fi 服務,大家在海外入境後能夠找到相關租賃服務機會便愈大;加上近年已逐漸興起全球支援網絡的 Wi-Fi 蛋,相信將令 Wi-Fi 蛋租賃服務市場逐漸萎縮,競爭亦更激烈,租戶更需要小心選擇服務供應商。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:互聯網
Source:ezone.hk

Page 1 of 12