【充電爆炸】Note7 第二宗事故! Samsung 停止供貨

| Ricky | 31-08-2016 23:23 | |
【充電爆炸】Note7 第二宗事故! Samsung 停止供貨

為狙擊 iPhone 7 系列而新上市的 Samsung Galaxy Note 7,憑藉精緻外形而吸引用家目光,無疑是 Android 平台的最強機王之一。但 Note 7 在上周發生懷疑充電導致爆炸事故後,Samsung 決定今日起全面停止 Galaxy Note 7 供貨予當地所有電訊商,直至查明原因為止,三星可能無法藉此機攻克 iPhone 7!

官方表明徹查原因

8 月 19 日首先在南韓發生第一宗關於 Note 7 的充電爆炸事件,有網民在當地的知名手機討論區 ppomppu 上,分享了多張 Note 7 爆炸後的相片,只見機身已燒至溶溶爛爛。該網民宣稱 Note 7 在充電期間突然無故自爆,雖然事件中幸而無人受傷,但作為旗艦機的 Note 7 竟發生這類意外,卻震碎了南韓傳媒及用家的心,並受到當地傳媒廣泛報道。

但外界對事件的反應不一,有人認為該網民只表示使用原廠 USB Type-C 充電線,但沒有交代是否使用原廠 USB 充電器,故不排除可能是該網民使用不當而導致意外。據報燒毀的 Note 7 已移交至當地的 Samsung 服務中心,官方表示會深入徹查原因,並於稍後公佈調查結果,希望消除外界對 Note 7 機身安全的疑慮。

數日後再有爆炸

但當外界相信是個別事件時,今日有消息指在第一宗充電爆炸事故後數天,南韓當地卻再發生同類事故!有南韓網民將相片上載交當地的社交媒體 Kakao,據消息指原本的文章已被不明原因刪掉,但從相片可見第二部懷疑爆炸的 Note 7,機身尤其底殼已被燒至燻黑,當地傳媒譬如 BusinessKorea 及 KoreaHerald 等亦有報道第二宗爆炸事件。

事件尚未查出真正原因之前,南韓國家官方通訊社 ─── 韓聯社 (YNA) 則報道 Samsung 宣佈由即日 8 月 31 日起,全面停止 Galaxy Note 7 供貨予當地所有電訊商包括 SK Telecom、KT 及 LG Uplus 等,而且未有交代何時將恢復供應。消息中未提及海外版供貨會否受到影響,但對於本地的韓版水貨機的供應及銷路,必然受到事件影響。適逢 Apple iPhone 7 系列推出在即,若作為 Android 平台機王的 Samsung Galaxy Note 7 在這個時期受任何事故而影響供貨,肯定對它抗衡 iPhone 7、iPhone 7 Plus 的戰略受到重大打擊。

暫時未知香港出售的 Note 7 是否受問題影響,至今香港亦未有出現同類事件。ezone.hk 曾向本港三星電子查詢此事,但至截稿時仍未有回應事件。

【充電爆炸】Note7 第二宗事故! Samsung 停止供貨
第一宗爆炸事故的 Note 7,屏幕左方燒得比較嚴重,因充電池設於機身左方位置。

【充電爆炸】Note7 第二宗事故! Samsung 停止供貨
第二宗爆炸事故的 Note 7,亦是機身左邊燒得最嚴重,底殼已熔爛及見到內部金屬機架。

Source:ezone.hk、韓聯社、BusinessKorea

Page 1 of 15