做 App 發圍原是夢?(下)

| 鍾案平 | 20-06-2016 08:54 | |
做 App 發圍原是夢?(下)

今屆有份參加亞洲智能手機應用程式比賽、香港 Innopage 創辦人李勁華表示,若本地開發者想「發圍」必須登陸國際市場,因為香港市面已經太多 app、競爭太大,只做本地市場實在很難突圍甚至生存。再者競爭環境已改變,以往兩、三人寫個結構簡單的 app ,只要概念夠新鮮便有機會爆紅甚至引發大商機;現在市場頗成熟,開發必須由數人以上的團隊形式運作,再加上推廣客服等分工,「柴娃娃熱血」闖關很難成事。

做 App 發圍原是夢?(下)
吳家嘉嘆在香港開發遊戲娛樂類 app 有「一仗功成萬骨枯」之感。

同樣今屆有份代表香港參賽的 RedSo 聯合創辦人兼行政總裁吳家嘉,認同在香港開發流動程式應該「放眼海外」,如:創造《MailTime》及《Talkbox》通訊程式的黃河,最初也選擇到美國創業,因海外香港市場大,更重要是融資渠道多。舉例,網店平台 Shopline 也是先在外地起步,因 VC(創投基金)通常都不會對香港 startup 太大興趣。不過,在香港立足是否很難到外地注資呢?也不是絕對,很多公司取得外國資金後在港做研發(如:9gag)。

事實上,香港市場除了較細,文化上亦難令應用程式突圍。吳家嘉認為,港人不太肯試題材新鮮的程式,除非內容是跟「搵錢」有關(如:FinTech) —— 偏偏在香港做支付類的應用,遇上保守的金融政策而縛手縛腳。

解決問題 App 較易成功

至於做甚麼類型流動應用較易成功?李勁華認為很難一概而論,但眼見日韓、中國在遊戲娛樂 app 很成功,香港可否跟隨?他指在香港開發遊戲或娛樂類應用有點「先天不足」,因為本港人力成本較內地高,論遊戲文化又不夠日本鬥,故很難做出大作。事實上,手機遊戲可以賺很大(錢),但同時也是「九死一生」,很多死在路上無人問。他建議開發者可以想想:每個人用 app 很多時都是想解決生活上(包括職業)的瑣事,所以能解決問題和提供價值的 app 相信較大機會成功。

做 App 發圍原是夢?(下)
李勁華(中)稱在港開 app 公司要放眼國際,不能死守本地市場。

吳家嘉補充,香港其實也有成功彈出的遊戲,如 Madhead 剛推出的消珠遊戲《時空之門》(Chronos Gate)頗成功,之前高重健有份製作的《光輝歲月》亦很不錯,只是開發遊戲類成功機會率確實較低。

亞洲智能手機應用程式比賽得獎名單

「廣告及市場策劃」金獎
SURE Universal Remote (Tekoia;以色列)

「創意生活」金獎
Ticker(Ticker International;香港)

「遊戲及教育娛樂」金獎
Bookclip(Castle Builders;以色列)

香港科技園創業大獎
Realcast(Realmax Technology;香港)

榮譽大獎
SURE Universal Remote (Tekoia;以色列)

做 App 發圍原是夢?(下)
Tekoia 奪榮譽大獎,並接受姚金鴻(左)和商務及經濟發展局局長蘇錦樑局長(右)頒獎。

Photo:CUAEA
Source:e-zone.hk

【系列報道】
香港做 App 發圍原是夢?(1)

Page 1 of 12