【色誘你】手機不再鬥硬!登峰造極工藝新戰場

| Suet | 05-04-2017 15:16 | |
【色誘你】手機不再鬥硬!登峰造極工藝新戰場

蘋果最新產品,是名為(Product)Red 的 iPhone 7/7 Plus,其金屬紅機身,極像法拉利跑車,又似紅彗星,總之就是二個字︰「型!」不過型歸型,(Product)Red 竟令全城果農坐艇,到底是 iPhone 風光不再,抑或是它的金屬紅機身,在目前 「色彩豐富」 的手機市場上,一點叫座力也沒有呢?

猶記得智能手機初推出之時,機身顏色非黑即白,若是以聚脂塑膠物料製造的話,顏色則變化較多,iPhone 5c 的多色系正是一個例子。近數年,金屬、玻璃、陶瓷物料等機身,其用色已有十分大的突破,先是銀、金、玫瑰金等,國產品牌亦早已有蘋果(Product)Red 的大紅色系,還有會令女性用戶尖叫的粉紅色;而日系手機用色則以清新吸客,冰藍、薄荷綠等無不叫用戶着迷。最新的 Huawei P10/P10 Plus,更首度採用 Pantone 色︰鑽雕金、鑽雕藍、曜石黑、玫瑰金、陶瓷白、草木綠等,手機界的色戰戰幕其實早已掀起。

【色誘你】手機不再鬥硬!登峰造極工藝新戰場

昔日礙於製造技術所限,金屬機身顏色未能做到 「色彩斑斕」,後期出現了 「陽極氧化」 工藝,令金屬機身的顏色配搭,能夠衝出黑、白、銀、金等傳統色框,這是因為氧化鋁密度比鋁更精密細緻。製造時,技工需要將鋁接入陽極,使鋁失去電子升價態,從而發生氧化反應,變成氧化鋁。此舉能增強鋁的耐磨性及硬度,氧化薄層中更會產生大量微孔,有助吸附色劑,最後只要進行塗層封閉處理,令染料固定,即可輕易為手機外殼添上所要的顏色。

【色誘你】手機不再鬥硬!登峰造極工藝新戰場

不過未知大家又是否記得,約在 5 年前的 iPhone 5 曾發生「掉漆門」事件,雖然它採用了陽極氧化鋁工藝,可惜 「學藝不精」,導致用戶使用一段時間後,便發生「甩色」 問題,尤以碳黑色的 iPhone 5 最為嚴重。究其原因,是深色陽極氧化鋁,較難上色,若要確保色劑不容甩掉,便需要更複雜工序,直接令造價成本飆升,所以蘋果隨後大刀闊斧砍去碳黑,改以太空灰取代。

【色誘你】手機不再鬥硬!登峰造極工藝新戰場

一位熟悉陽極氧化鋁技術的知情人士指出,能供應特別色調金屬機身的廠商十分少,愈鮮艷、罕見的顏色,製作便愈複雜,所以產量不能多,更需要抬高機價維持成本,因而「色戰」多見於高階至旗艦級型號;再加上不少用戶對旗艦級型號一味鬥硬件、鬥相機、鬥大芒、鬥靚幕、鬥功能已感到極之厭悶,與眾不同的色調,更能區分新舊機及突顯身價。既然用戶對機身獨特的顏色賣單,能刺激銷量同時又可 show off  精湛製造工藝,各大品牌廠商何樂而不為呢?

Source︰ezone.hk、ifanr

Page 1 of 11