未來手機外殼屏幕識自癒 可導電會自我修復

| shiuhk | 07-04-2017 16:57 | |
未來手機外殼屏幕識自癒 可導電會自我修復

智能手機對現代人來説不可或缺,不過就有一個十分明顯的缺點,就是容易跌壞、碎屏幕。除了地表最強的 Nokia,大部份普通的智能手機都會面對這個問題。然而,未來的智能手機或許可以解決這個問題。因爲,有人發明了一種可以自我修復的物質,由於可以導電,將來有可能成爲智能手機的外殼,甚至是觸屏!

這種物質可以「自癒」,聼上去就會想起《X-man》中狼人的能力。由美國 UC Riverside 所研發,在科學期刊《Advanced Material》上發表的新物質,有點像橡膠,有極強的自癒能力,切割後 24 小時就可以完全修復;並擁有超強伸縮能力,最長可以拉長 50 倍,而且可以導電。

現在估計,這種物料可以用於延長電池、醫療器材等物品的壽命,降低維修成本;或者用作「人工肌肉」等等的機械設備,以電子訊號控制作爲人類肌肉使用;甚至可以用於智能電話,令外殼、屏幕等不容易因損毀而報廢。看來,大家將來有機會不再受「爆屏幕」等問題煩擾呢!

未來手機外殼屏幕識自癒 可導電會自我修復

Source: Univ. of California, Riverside

 

Page 1 of 11