石壁水塘設浮動太陽能發電場 緩解加電費壓力?

| Kay | 10-04-2017 16:42 | |
石壁水塘設浮動太陽能發電場 緩解加電費壓力?

研發及使用可再生能源是不少發達城市的發展趨勢,香港也不例外。引述明報消息報道,水務署斥資港幣 350 萬元,於石壁水塘建設浮動太陽能發電場並作發電試驗,預計每年可產電 12 萬度,足以 36 戶家庭的 1 年電量所需。依照水務署評估所知,只要撥備全港水塘 1 成面積裝設太陽能板,更可令每年可產電相等於全港耗電量 0.5% 的 2.5 億度,而政府投放愈多資源發展可再生能源,加電費壓力隨時有望緩解,不論對生態環境,以至市民而言都是好事。

【精選消息】

【精選消息】

石壁水塘的太陽能系統,由 352 塊太陽能板組成,透過組裝浮水式塑膠組件,形成可調節面積的太陽能系統,能因應需要而變動太陽能板數量之外,也有減少水庫水分蒸發、減少陽光直射而抑制藻類生長等好處。同時為平衡在地景觀觀感,所有太陽能板並非調校至最佳吸光效果的向南呈 12 度角,而是改為向南呈 12 度角,這角度同時也能抵禦本港最高 10 號風球的吹襲。

水務署總電機工程師梁文瀚指出,石壁水塘的浮動太陽能發電場,設定 30 年為回本期,相信之後浮動太陽能發電場若能作大規模使用,發電成本亦會更低。此外,由於水務署是政府部門中用電量最高,一年用電量高達 6.8 億度,若可利用水塘以太陽能發電,就可省回 37% 電費,以節省部門開支。

Source: 明報

 

Page 1 of 11