矛盾對決!沉默還是搭話? 京都試行「靜音的士」

| shiuhk | 14-04-2017 19:36 | |
矛盾對決!沉默還是搭話? 京都試行「靜音的士」

對很多人來説,搭的士的時候只有兩個大方向。一就是打破沉默跟司機搭話,什麽都可以說一輪;二就是完全不理司機,自己找事做或是選擇睡覺。究竟要沉默到尾,還是選擇搭話?部分人會嫌司機太靜而覺得掃興,另一些人就會覺得司機是陌生人,搭話十分煩人,「沉默」還是「搭話」簡直就是世紀矛盾大對決。然而,現在到日本京都搭的士的話,乘客就只有一個選擇了,就是必須沉默。因爲,日本京都竟然推出了「靜音的士」!

「靜音的士」(サイレンス車両)這個概念十分簡單,就是希望給乘客提供一個寧靜的車内空間。所以參加了計劃的司機,除了問候説話、路綫通知以及任何緊急情況等等,司機都會全程沉默。車内更加貼出告示,表示「本車司機將不會向乘客搭話」,十分霸氣。雖然現時就只有「都 TAXI」旗下 10 輛的士參與計劃,不過就已經收穫了不少意見。

日本的士就出了名是待人以禮,敬業樂業。實施新計劃之後,有乘客就表示「車廂内變得寂寞」、「連想不想搭話也要管,太麻煩了。」。而參與計劃的司機方面,反而表示「駕車比以往集中」。在香港搭的士,司機隨時比客人還要霸氣,你想搭話司機未必理你;不想説話,司機隨時話不停口。如果「靜音的士」在香港推行,究竟會變成怎樣呢?

矛盾對決!沉默還是搭話? 京都試行「靜音的士」

Source: trafficnews.jp

Page 1 of 11