Android O 提升內存壽命 Samsung 竟是幕後功臣

| Ricky | 15-04-2017 03:07 | |
Android O 提升內存壽命  Samsung 竟是幕後功臣

近代 Nexus 及 Pixel 系列「親生仔」已知將獲得《Android O》升級,到時將有新功能,新加 SDCardFS 檔案系統支援性。SDCardFS 有助減少不必要資料存取動作,改善資料讀寫速度,延長內置儲存的使用壽命。

《Android》作業系統是基於《Linux》而編寫,所以現時《Android》手機開放給用家使用的內置儲存,其實是使用了《Linux》的 FUSE (Filesystem in Userspace) 檔案系統架構。FUSE 好處是可以略過核心碼 (Kernel Code),但對於手機、Tablet 而言就過於複雜,還會引起一些不必要的問題。

基於三星 WrapFS

實例譬如:用家複製相片去《Android》裝置,卻發現個別相片,總是無法按照相片的拍攝時間而排序。這就是因為 FUSE 架構,無法正確辨識檔案的日期、時間所致。所以,Google 為改善以上問題,《Android O》屆時將全面改用 SDCardFS 檔案系統,務求取締 FUSE。

SDCardFS 會取消 Double Caching (雙重緩存),以盡量減少多餘的讀寫動作,有助延長手機內置儲存的快閃記憶體之壽命。SDCardFS 亦兼容來自電腦 FAT32 檔案系統的檔案,消除檔案時間錯誤的問題。但原來《Android O》改用 SDCardFS,Samsung 竟是功臣之一,原因是 SDCardFS 是基於 Samsung 的「WrapFS」改寫而成,這次反而由 Samsung 幫了 Google 一把。
 

Source:ezone.hk、XDA-Developers

Page 1 of 11