非認可維修 iPhone 慘被變磚 澳洲消委會控告 Apple 壟斷

| Ricky | 15-04-2017 03:13 | |
非認可維修 iPhone 慘被變磚  澳洲消委會控告 Apple 壟斷

Apple 又惹官非,今次被澳洲當局控告 Apple 違反公平法!起因是 Apple 若發現有 iPhone、iPad 曾被非官方授權的店家進行過維修,一旦被偵測出來,Apple 有權將這些 iPhone、iPad「遙距變磚」,而且事後亦拒絕解鎖或提供維修。據悉有數以百計的用家已經中招,大家認為這算不算是 Apple 霸權?

澳洲競爭與消費者委員會 (ACCC) 日前正式控告 Apple,理據是認為 Apple 不容許產品被非授權店家進行維修,此舉是有違公平競爭法,及損害消費者的選擇權利。然而 Apple 方面則解釋,這無非是為了保障用家的保安而設,避免裝置被不法份子竊取個人資料,或進行綫上交易。

Touch ID 記錄有異 立即鎖機

原來自《iOS 9.2.1》起加入了新機制:每次更新時,《iOS》將同步檢查各個內部組件,還會暗中傳輸資料到 Apple 官方伺服器。一旦發現 Touch ID 組件編號,跟 Apple 的出廠記錄不符,就會判斷這台 iPhone、iPad 是曾被擅自維修或改裝。然後,這些可疑的 iPhone、iPad 一旦有互聯網連綫,就可能自動「被變磚」及出現「Error 53」錯誤訊息,導致裝置將被永久鎖機。

其實「Error 53」、「被變磚」事件早於 2016 年 2 月就已廣泛出現,當時有大量 iPhone 6、iPhone 6 Plus 遇到「Error 53」問題。至於早前 2 月,美國多個州份的市民發起「Right To Repair」爭權運動,認為手機即使曾被第三方店家進行維修,亦不應該損害保養條款,廠方仍是有責任提供保養服務。Apple 跟用家各有各自理據,相信短期內很難妥協。

Source:ezone.hk、AppleInsiderACCC

Page 1 of 11