Fitbit 收購 Pebble 智能手錶急景殘年?

| 鍾案平 | 01-12-2016 15:45 | |
Fitbit 收購 Pebble 智能手錶急景殘年?

【e-zone 專訊】雖然 VR 頭盔等穿戴裝置(Wearable Devices)是眾人期待的高科技產品,但智能手錶市場今年其實不太好景,估計業界整合難免,有關消息終於要曝光。曾在眾籌(crowdfunding)Kickstarter 平台風光一時的 Pebble,更屢次成為媒體甚至投資界吹捧的「範例」,結果還是逃不過出售的命運。買家是業績太大好的行家 Fitbit。

外媒報道,智能手錶製造商 Fitbit 以「很小」的價錢收購 Pebble Technology(外界估計為 3,400 萬至 4,000 萬美元 ),扣除 Pebble 欠供應商的數,恐怕 Pebble 公司也賺不了多少。諷刺的是,Citizen 於 2015 年出價 7 億 4,000 萬美元收購遭拒,英特爾(Intel)於今年 Pebble 2 推出眾籌前亦想以 7,000 萬美元收購,亦吃閉門羹,最終僅以最多 4,000 萬美元售出 。

Fitbit 收購 Pebble 智能手錶急景殘年?

Pebble 於 2012 年在 Kickstarter 創下1,030 萬美元集資記錄,2014 年尾更售出 100 萬隻智能手錶,但競爭愈來愈激烈,特別是 Apple Watch 來勢洶洶,現已穩佔智能手錶市場冠軍,Pebble 只能排第五(IDC 今年第 3 季數據)。Pebble 今年曾裁員 25% 並獲得 2,800 萬美元風險投資及發債金額,10 月更推出新產品,但仍避不到出售的命運。更糟的是,收購後 Fitbit 吸收 Pebble Technology 的知識產權,並不打算保留 Pebble 品牌,意味該牌子將「灰飛煙滅」。

至於買方 Fitbit 呢?其實也好不了多少。該公司 2015 年在 NYSE上市時招股價為每股 50 美元,如今跌至僅得 8.36 美元,原因正是業績未如理想及集體訴訟困擾,今年推出的 Blaze 運動手錶銷情亦呆滯。

Fitbit 收購 Pebble 智能手錶急景殘年?

蘋果 Apple Watch 崛起,固然成為 Pebble 末落的「推手」,但整體市場差才是元凶。IDC 數據指,今年第 3 季全球智能手錶出貨量僅 270 萬隻,比去年同期下跌 51.6%,連首位的 Apple 也同比跌 71.6%(但未計算當時僅推出僅兩周的 Apple Watch Series 2),Pebble 出貨量也要跌 54.1%。分析認為,失去新鮮感以及定位太小眾或許是市場呆滯的主因。

Source:TechCrunch、IDC

Page 1 of 12