RISE 幾萬參展費值唔值?(上) 吸收經驗搵金主

| 鍾案平 | 02-06-2016 10:36 | |
RISE 幾萬參展費值唔值?(上) 吸收經驗搵金主

【e-zone 專訊】為期 3 天的創業企業展覽及會議「RISE」終於落幕。高昂的參展及入場費雖嚇怕部分欲入場的本地初創企業或想「學嘢」的 IT 公司,但從純參觀人士以至本地 startup 的反應看來,由數千至近 3 萬港元的入場費(收費高低視乎會否進入星級講者休息室等安排),其實也可以「物超所值」,視乎參觀者和參展公司能否找到目標,如:風投金主或潛力夥伴。

創奇思副總裁(中國業務)錢國強表示,公司花了近 2 萬元買 7 張入場券供員工「朝聖」及學習。他稱同事以至他自己也「獲益良多」,部分原因是 RISE 的確做到如創辦人 Paddy Cosgrave 指的 「全球科技社群活動」。Cherrypicks(創奇思)主要業務正由接客戶工作,轉型到推出自家流動營銷方案,所以見到大量亞洲以至世界級 startup 在 RISE 分享經驗及帶來國際視野。但他承認,數千元以上一張入場券「真係幾貴」,像 Cherrypicks 規模尚可的公司亦覺得負擔有點重。

RISE 幾萬參展費值唔值?(上) 吸收經驗搵金主
參加 RISE 的女性人數達 34%,會議亦特別設立「Women in Tech」論壇。

曾是數碼港(Cyberport)培育公司的彥林志(WTM),其行政總裁顏超行表示,入場費的確令部分本地公司卻步,但同時過濾了一些「騎呢人」,無論參展商或在場人士可專心交流及洽商;他自己更有「驚喜」,因認識到頗多海外媒體及投資者。不過,問到他會否「真金白銀」付費入場,他則遲疑說未必,因為實在有點貴(他參加創業推廣活動獲得贈券入場)。

Boutir 共同創辦人吳家嘉有在首日參展。他指 RISE 適合欲招攬國際投資者、拓展海外市場,以至增取曝光的本地初創公司,亦適合稍具規模或以上公司及企業管理層觀摩。他又稱,能在演講台向台下的投資者 pitching,是該公司 RISE 參展的原因之一。

RISE 幾萬參展費值唔值?(上) 吸收經驗搵金主
台灣「創新競技場」約資助 10 家當地 startup 參加 RISE。

至於參展費是否太貴,有不欲具名的本地 startup 向 ezone.hk 透露,參展費最少要 1,500 美元 1 天,但可獲數張進入各場研討會展覽入場證,加上能向國際級 VC(風投基金)「sell 嘢」及交流,故決定今年參展。據悉,在同一場地(會展)舉行的香港書展,租用 7 天展期的攤位約需港幣 7 至 8 萬元(即每天 1 萬元),故 RISE 收費尚算合理,尤其對想找尋投資者或觀摩海外同行經驗的 startup。

據悉,今屆因為參觀者來自約 90 個國家近 8,000 人。事實上,ezone.hk 記者由會展正門走到會場中心參觀,再到完成採訪的多個小時,擦身而過耳邊傳來的語言盡是流利英語多過廣東話甚至普通話,可見「RISE」確吸引到紀源資本 (GGV Capital)管理合夥人李宏瑋等國際級投資者入場。

Source:ezone.hk

Page 1 of 12