Salesforce.com 放棄買 Twitter 獨自營運反而有機?

| 鍾案平 | 17-10-2016 20:36 | |
Salesforce.com 放棄買 Twitter  獨自營運反而有機?

【e-zone 專訊】繼 Google 母公司 Alphabet、蘋果(Apple)、華特迪士尼(Walt Disney)、Facebook、Verizon 之前表明無意收購 Twitter 後,呼聲最高的 Salesforce.com 疑因作價太高、股東反對,以及業務性質不配合等原因,宣布退出收購,代表 Twitter 短時間要靠自己營運。Twitter 成立剛好 10 年,但至今仍未能賺錢(去年營業額為 22.1 億美元,虧損 5.2 億美元),主要是給員工的大量贈股以留住人才,據悉佔該公司收入達 26%,僅次於 Palo Alto Networks。

Twitter 的定位有點尷尬:它是媒體公司(media company)還是科技公司(tech company)?因為影響她跟誰比較市盈率(P/E),同屬媒體公司的華特迪士尼(Walt Disney)、康卡斯特(Comcast )、紐約時報(New York Times),市盈率分別為 2.6、2.1、1.2 ;科技公司市盈率普遍高得多,如:Alphabet 市盈率為 6.7,Facebook 更達 16.7。因此,若視 Twitter 為媒體公司,其股價便應再減一半,這自然影響併購的出價。

媒體/科技公司?

Twitter 的確實來愈像「媒體」。紐約大學(NYU)助理教授 Jay Rosen 指,Twitter 更像提供社論和編輯服務的公司,會綜合吸睛的話題,以及售賣對內容的評論。每天,無數網民為 Twitter 「創作」內容,Twitter 整合策展(curate),並放在社交平台擴大。該公司經常主動出擊創造內容,如共和黨候選人特朗普(Donald Trump)會用 Twitter 發布資訊,又邀請溫布頓 (Wimbledon)、NBA、NFL 等機構發布賽事消息。以上動作已跟、Netflix、Verizon 等媒體運作無異。

所以,適合買 Twitter 的應該是「媒體公司」而非「科技公司」,Salesforce.com 指「道不同」放棄收購並非全屬官腔托詞。事實上,Twitter 收入仍以廣告為主,但亦有約一成收入來自非廣告,正確點說是售賣每日超過 6 億條 tweets 中得來的數據, 主打客戶關係管理方案的 Salesforce.com 執行長 Marc Benioff 便曾稱對此有興趣。

先改善自身營運

Salesforce.com 放棄令 Twitter 仍要繼續獨立運作,可能並非壞事。反而要做的是先改善自身營運-即使僅為「整靚盤數」等賣。舉例,過去年半 Twitter 用戶增長緩慢,今年第二季其每月活躍用戶為 3 億 1,300 萬,比去年首季的 3 億 200 萬幾乎無增長,年青人尤其不太喜歡上 Twitter;同一時期(15 個月),Facebook  多了 2 億 7,100 萬名會員;收入方面,Twitter 今年第二季營業額雖同比增加兩成,但增長率是其 2013 年上市來最差。

用戶人數持平,收入增長不標青,Twitter 等賣也好、自己走自己的路也好,必須要自強,因她又不像太平洋對岸的新浪微博般可跡近獨市生意,Twitter 的對手則個個猛料:Snapchat、Instagram、Facebook ……

Photo:Jerry Nihen
Source:e-zone.hk、WSJ

Page 1 of 15