智能箍牙靠 LED 燈?

| Kay | 01-08-2017 12:34 | |
智能箍牙靠 LED 燈?

為了變靚,不少人忍著痛都想藉箍牙來改善外觀。有用過傳統「鋼牙」牙箍矯齒的朋友,的確是「有苦自己知」,不過科技日益進步,矯齒方法五花百門,最近位於沙特阿拉伯的阿卜杜拉國王科技大學(King Abdullah University of Science and Technology,下稱 KAUST)就研發出一種「智能箍牙」的方法,就是以光電子的方法,將箍牙矯齒的時間及痛楚,以至製作成本都大大減低。

【精選消息】

【精選消息】

KAUST 智能矯齒的方法,旨在為患者提供先進、可負擔的牙齒保健服務。當中是將設有 LED 燈的牙箍,讓用家套進牙齒,當中會用上無毒性的微形電池驅動,而釋出的近紅外光線,可被骨細胞吸收,從而加快骨質再生,提升治療效能。至於製作成本都能降低,原因為當中所用之微形電池是一個自行供電的系統,以智能手機 remote 供電。不過說到 KAUST 智能矯齒技術更特別的地方,是可為用家進行個人訂製,半透明的支架是以低成本的 3D 打印所印出,因此會比一般箍牙方法更緊貼用家牙形,減低矯齒感痛楚的程度。

智能箍牙靠 LED 燈?
現在不少醫學診治都可靠科技輔助,牙醫界都不例外。

智能箍牙靠 LED 燈?
KAUST 智能矯齒的牙箍,是以 3D 打印製作,勝在成本低又夠個人化,減低患者佩戴痛楚。

智能箍牙靠 LED 燈?
當中 LED 燈釋出的近紅外光線,可被骨細胞吸收,從而加快骨質再生。

智能箍牙靠 LED 燈?
一般箍牙矯齒方法,的確不是人人都受得了。

Source: KAUST Innovation

Page 1 of 9