美團點評獲 30 億美元融資 掀騰訊.阿里新戰線

| 鍾案平 | 27-09-2017 17:53 | |
美團點評獲 30 億美元融資 掀騰訊.阿里新戰線

【e-zone 專訊】為何中國公司融資好像特別易?今天又一宗。騰訊旗下、中國大陸最大團購及餐廳評論網站「美團點評」宣布從美國 Capital Group 公司獲至少30 億美元融資,公司正研究最後細節,預計數日有落實協議。融資完成後美團點評估值將達 280 億美元,又一「十角獸(Decacorn,成立不到 10 年但估值達 100 億美元以上的科技公司)」成形。

美團點評由大眾點評網與美團網於 2015 年共同成立,去年 1 月對上一次融資已籌得 33 億美元,當時估值已達 180 億美元。今年 5 月公布業績,指收入比去年同期升逾倍,整體收支已經平衡,現金儲備逾 30 億美元;每日完成的定單量超過 1,800 萬,年度活躍買家 2.4 億戶。

美團點評獲 30 億美元融資 掀騰訊.阿里新戰線

美團點評最初經營精品團購業務,後來加入酒旅、支付、短租等業務,今年更推軍網約車業務以及「掌魚生鮮」鮮活食品零售店,處處跟老闆(騰訊)的死敵-阿里巴巴對著幹。故雖說美團點評不缺現金,但也需儲彈應付未來業務挑戰,尤其項項業都是「燒錢」。

說起來,日前 CB Insights 公布的「全球獨角獸榜」中,中國在 214 家獨角獸中有 55 家公司入圍,當時估值還是 180 億的新美大(即美團點評,英文又稱 China Internet Plus Group),在今次 30 億美元融資後,在此獨角獸估值榜的排名應可升至前五,緊貼 Airbnb。

美團點評獲 30 億美元融資 掀騰訊.阿里新戰線

Source : ezone.hk、Bloomberg

Page 1 of 11