你可能不知道關於 iPhone X 的十件事

| 野原廣志 | 01-11-2017 04:00 | |
你可能不知道關於 iPhone X 的十件事

iPhone X 將開賣,無論你對 iPhone X 炒價、回收價或是其 Face ID 有興趣,以下十件事你可能不知道!據 UDN 報道,富比世雜誌(Forbes)網站科技專欄作家費蘭(David Phelan)宣稱,除了蘋果員工之外,目前應該沒人使用iPhone X的時間比他久,而他根據自己的使用經驗和訪問蘋果主管掌握的消息,將iPhone X一些內幕資訊與使用竅門整理成以下十點。

1. 你以為iPhone X姍姍來遲?錯了,其實是提早
費蘭說,蘋果硬體工程部門主管透露,依照蘋果原訂的產品推出時程,iPhone X原本預定在明年9月推出,但在群策群力的成果浮現後,蘋果決定提前推出,這也說明了2017年蘋果為什麼不只推出兩款手機、而是三款的原因。

2. 蘋果並沒有費時試圖把Home鍵置於顯示器下
外傳蘋果因為難以把Touch ID擺在螢幕玻璃底下,才決定改用Face ID。但蘋果工程師澄清,蘋果一把目光擺在臉部辨識技術Face ID,就全力投入,並沒有再花時間想辦法把指紋辨識技術置於玻璃背部、內部或側邊,以免分散發展Face ID的注意力。

3. 後置雙鏡頭為什麼是筆直排列
這麼排列不是為了擴增實境(AR)- 事實上這種排列不會增強、也不會減弱AR功能- 這麼做是因為若是橫著排列,會造成TrueDepth相機系統以及其他置於顯示器上方的感測器運作不良。

4. Face ID影響手機鈴聲音量、通知
隨著iPhone X鈴聲響起,一有來電Face ID就會開始找尋你(手機主人)的臉 ,瞄見後便會降低鈴聲的音量。同理,當通知訊息傳進來,而Face ID辨識出是你本人在看時,這則訊息的內容就會展現出來。

5. Face ID可應用在部分的太陽眼鏡,但並非全都適用
根據費蘭花一番工夫從墨鏡製造商問得的消息,Face ID無法穿透能擋波長940奈米(nm)紅外線的太陽眼鏡。

6. iPhone X版iOS 11與其他iPhone不同
費蘭指出,這是第一款支援「點擊喚醒」(Tap to Wake)功能的iPhone,但某些Android手機之前就已具備這種功能。內建這種功能,若你把iPhone X擺在桌上,想看現在幾點鐘時不必拿起手機,只需用手指點一下即可。點擊手機後,若身體往前傾(根據費蘭的經驗不要太貼近)讓Face ID瞄見你,它就能幫你解鎖手機。

你現在也可在螢幕鎖定的狀態下,直接使用相機和手電筒功能。你仍可在螢幕上由右向滑左滑,藉此啟動相機。另外還多了一些支援觸覺回饋技術的按鈕,各有各的特色。

7. 切換應用程式(App)變得超級簡便
這是因為,使用iPhone X的App時,若要切換App,不再需要返回主螢幕。顯示器底部有一個軟體操作條(若手機背景色是黑的,這條bar就以白色呈現;若App顏色是淡的,就以黑色呈現),往左或往右滑,就可帶出相鄰的App。有了這種功能,若想把一段文字從電郵拷貝到簡訊裡,就變得超級方便。

這個bar會一直留在原地,但你會訝異,很快就會忘記它的存在。不過,若你觀賞影片,這個bar就會在一、兩秒之後消失。順便一提,這個新功能,是取消Home鍵後附贈的另一個好康。

8. 原先支援Touch ID的App也能自動支援Face ID
原先你可能用 Touch ID登入、啟動某個銀行App,或某個密碼儲存App 「1 Password」,但現在iPhone X取消Touch ID了,沒有指紋辨識功能了,你該怎麼做?費蘭說,什麼都不必做,iPhone X會自動改用Face ID來辨識你,可說是無縫接軌。

9. iPhone X新增一種悅耳的新鈴聲
這個鈴聲稱為「Reflection」,聽起來很悅耳,好聽到讓費蘭陶醉其中,而忘了接聽兩、三通電話。這是iPhone X專屬、而且預設的鈴聲。

10. 儘管按鈕操作方式不同,你仍可強制重開機
既然語音助理Siri現在是由長按側邊按鈕來啟動,關機是按側邊按鈕加音量鍵以帶出關機畫面,那麼,若你為了清除開啟的一些App而需要強制重開機,該怎麼做?沒問題,先按一下調高音量鍵再放開,接著按一下調低音量鍵再放開,然後再壓下並按住側邊按鈕,任務就達成了。

Source: udn

Page 1 of 8