iPhone X 用家必學 7 種操作

| 野原廣志 | 05-11-2017 07:00 | |
iPhone X 用家必學 7 種操作

iPhone X 炒價插水,雖然未破 IPO,但不少朋友可能會考慮將 iPhone X 作自用吧,這樣一些操作技術,各位要先學識。據 Mydrivers 報道作為2017年毫無疑問的機皇與 Apple 旗艦,不僅用24萬跑分碾壓安卓陣營,更是由於光芒太過耀眼,惹得iPhone 8/8P只能當做陪襯。iPhone 8甚至因為iPhone X發售出現了iPhone歷史上從未出現過的的發售月餘跌價千元的慘劇。IPhone X的強勢自然是因為它是 Apple 10年來最具革命性的iPhone,它包含了 Apple 近幾年來的全部心血,全面屏設計、Face ID、A11仿生處理器等等等等。

不過今天要說的並不是iPhone X究竟有多厲害(畢竟近萬元的售價給跪了…),而是由於iPhone X為了採用全面屏設計強拆了10年不變的正面Home鍵。那麼一連串的問題就出現了,正面圓形Home鍵可以說是iOS系統的邏輯核心,無論是返回、多任務還是喚出Siri都需要Home鍵。 Apple 為了抹掉Home鍵也是煞費苦心,設計了許多全新而且更複雜的手勢,這不僅讓iOS的老用戶上手時非常困惑,更是讓小白用戶暈頭轉向。那麼究竟該怎樣才能裝出對iPhone X很熟的樣子呢?筆者在這裡就為各位讀者提供iPhone X上最新的7種操作。

1、回主頁

我們先從簡單的講起。Home鍵最主要的作用是返回桌面,而在iPhone X上, Apple 用從底部上滑的手勢實現了這個操作。這裡需要注意的是,一定要從屏幕底部的橫線處開始向上滑動,這應該是 Apple 為了防止將應用內上滑的操作誤識別為返回桌面而採用的保險措施。但是 Apple 為了持續地提醒用戶能這樣返回桌面,底部的這條橫線是無處不在的,在一些未適配的應用中即便在全屏播放視頻時也會橫在那,這個…只能慢慢去適應了。

2、多任務

原本iOS的多任務是通過雙擊Home鍵喚出的(6s以後也可通過3D Touch喚出),在iPhone X這裡則變成了上滑停頓。這裡上滑的要求與剛才放回桌面相同,都需要從底部開始,不過不同的是上滑後要停頓一下(不能立即鬆開),這時手機會輕微震動一下示意你已經觸發了多任務界面。這個操作無論在應用內還是桌面上都可以觸發,操作並不復雜也非常方便。

3、快速切換應用

iPhone X新增了一個快速切換上(下)一個應用的手勢,只要你從屏幕底部的一角直線滑向另一角即可完成。這裡有兩點需要注意,一是滑動方向代表了切換到應用的順序,從左往右滑是切換至上一個應用,反之則是下一個。第二是這個手勢對滑動距離有要求,目測這個距離至少要超過底部寬度的40%,這應該也為了防誤觸。

4、關閉應用

許多iOS用戶(特別是國內用戶)經常喜歡喚出多任務後一個一個關掉後台的應用,之前只要在多任務界面上滑即可關閉,但是在iPhone X上就有些麻煩了。要關閉iPhone X的後台任務,必須在多任務界面長按應用卡片,這時縮略圖左上角會出現關閉符號,點擊關閉符號或者上滑卡片都可以關閉。在沒有長按觸發關閉符號的情況下,上滑任務卡片是無法關閉應用的。

5、控制中心

控制中心作為iOS快捷開關集中地,應該是iOS用戶最經常用到的功能了。在其他的iPhone上,喚出控制中心非常簡單,只要從底部上滑即可。不過在iPhone X上,由於與返回桌面的手勢衝突,所以控制中心也被換了位置,挪到了屏幕的……右上角。喚出方式變化並不大,從右上角往下滑即可,需要注意的是,只有從右上角下滑才能喚出,從中間的劉海處或者左上角下滑都是通知欄。這個改動是筆者體驗時最難以接受的,畢竟iPhone X的13:6大長臉就很難夠到屏幕上半部分了,右手用戶還好,但是左手持機的用戶還要跨個對角線從屏幕右上角下滑?這不是開玩笑麼?除非你的手指特別長,不要妄想單手喚出控制中心,基本上這是必須使用雙手才能完成的手勢操作。

6、喚出Siri與Apple Pay

簡單的說手機上的操作分為兩種,一種是需要看著的,一種是需要盲操的。什麼叫盲操呢?就是不用點亮屏幕進行的操作,之前的iOS系統上主要體現在長按Home鍵喚出Siri,雙擊Home鍵喚出Apple Pay等等。這些操作都是可以在不點亮屏幕甚至在兜里就可以完成的操作,所以需要藉助實體按鍵來進行觸發,iPhone X是如何完成這些操作的呢? Apple 非常實際,既然這些操作無法離開實體鍵,但是Home鍵有沒了,那就換一個唄。是的,大部分需要Home鍵完成的盲操都備替換為電源鍵操作了。比如喚出Siri需要長按電源鍵;喚出Apple Pay需要雙擊電源鍵。不僅如此,之前需要Home鍵(Home+電源)才能完成的截圖,也被換成了電源鍵+音量上。總的來說除了手勢操作外,你可以把iPhone X的電源鍵當成Home鍵來用,這應該也是 Apple 特地把電源鍵拉長的原因,更醒目、更好摸、更好按,也是在視覺上提醒用戶iPhone X的電源鍵功能不簡單吶。

7、關機

最後1個操作,也是最難的一個操作。剛才提到了長按電源鍵的功能是喚出Siri,那麼問題來了,iPhone X該怎麼關機呢?原本iOS的關機功能是長按電源鍵喚出的,既然被Siri給佔了,那必然要換一個方式關機,而 Apple 選擇的方式是電源鍵+音量下……好了,這7個操作就是iPhone X上最新的操作,大家都學會了麼?那麼這次就先到這裡了,隨後我們還會針對iPhone X推出更多的內容,敬請關注哦~

Source:mydrivers

Page 1 of 8