AT3 空管系統不可信?譚文豪:20 秒可以係生同死的分別

| | 09-11-2017 18:58 | |
AT3 空管系統不可信?譚文豪:20 秒可以係生同死的分別

民航處去年啟用雷神公司 AT3 新空管系統,不過之後不斷發生問題。盡管民航處對系統「表示肯定和滿意」,但傳真社得到資料,指採用同一系統的印度新德里機場,出現同樣的問題。在印度空管人員公會發予印度當局的信件中,前線人員警告,若當局漠視問題,有可能重演 1996 年恰爾基達德里撞機事件。

民航處新空管系統由上年 11 月開始運作,之後不時都各生各種問題,包括屏幕凍結、軟件未能回應滑鼠及鍵盤指令等,而且情況持續惡化。根據傳真社的報道,由今年 4 月至 8 月期間,因工作席或軟件程式出現問題,先後 14 次須額外透過人手重啟,當中大部分更在繁忙時間發生。

【網絡熱話】

【筍買情報】

同樣使用雷神公司 AT3 新空管系統的印度新德里機場,亦出現相同問題。在一份由印度空管人員公會發予印度當局的信件中,表示 AT3 空管系統工作席運作緩慢,若問題再不獲優先處理,必定會導致重大事故發生,情況如同局方當年漠視前線人員改善雷達系統的訴求,而導致 1996年 印度的大型空難一樣。

公民黨譚文豪在其 facebook 批評:「同樣係雷神 AT3,同樣有『疾機』,印度空管人員公會已經覺得好危險,今年 1 月向印度機場管理局、印度民航局局長警告,隨時空難再臨。民航處呢?未驚過,因為佢地同印度民航局壓住班空管人員,報喜不報憂。就算係香港搞咗個航管系統國際用戶平台講 AT3,大家齊齊當無事發生過,力 sell AT3安全。其實航空界最驚就係『啱啱遇著剛剛』,『疾機』遇上『飛行間距不足』,20秒,已經可以係生同死嘅分別!」

Source:傳真社、譚文豪 Jeremy Tam

Page 1 of 8