深圳試行首批 AI 無人駕駛巴士! 阿爾法巴 3 大特色

| Kay | 04-12-2017 17:51 | |
深圳試行首批 AI 無人駕駛巴士! 阿爾法巴 3 大特色

無人駕駛汽車近年成為不少車廠、科技大廠致力研究的一項,而在最近,由國家智能交通系統工程技術研究中心(ITSC)和深圳巴士集團發起,深圳巴士集團、海梁科技實施的中國未來新能源與智能公共交通系統(CBSF):阿爾法巴智能駕駛公交系統,已正式在深圳福田保稅區試行。阿爾法巴的特別之處,是一輛支援無人駕駛的巴士,可以在沒有司機操控車輛的情況下,單靠車輛自行操作!其實要說阿爾法巴的特色,的確可以長篇大論,但為讓大家更易明白,現在就簡單解構阿爾法巴的獨特之處。

【精選消息】

【精選消息】

1)靠 AI 進行自主控制

阿爾法巴的操作,是以自主模式的自動駕駛技術為基礎。在巴士車頭、兩側及車尾部分,都設有圓柱形感應器,即使沒有司機操作油門、腳掣、軚盤等情況下,車身也可按照預設路線行駛,甚至做到轉彎、停站等情況。剛才所提的是智能駕駛模式,靠 AI 進行自主控制,但其實車身同樣也對應人工模式,遇上危急情況之時,都可讓司機(對,即使支援無人駕駛也好,但當中也有司機 stand by,應付突發情況)即使踏著腳掣切換人工模式及即時停車,從而確保行車安全。

2)單線試行確保穩定性

據官方資料提供所見,阿爾法巴設有 17 個座位、8 個企位,只需 40 分鐘就可充滿電量,而單次續航里程可達 150 公里,最高車速達 40 公里。而在測試之時,阿爾法巴已經分別於國樂科技園、南方科技大學、福田保稅區測試 4 個月的時間,累積行車里數為 8,000 公里,務求在正式試行時,能有更穩定的駕駛體驗。也當然,阿爾法巴也是剛決定在深圳福田保稅區試行,因此路線方面也只會行 1 條線,途徑的車站就有 3 個,分別是海梁站、深巴站和福田站。之後才陸續安排在大陸 10 個示範城市行走。

3)結集人工智能成果

要做到真正在路面上行走的無人駕駛巴士,的確不易,沒有一定程求之安全性及穩定性,也不能真正出車試行。阿爾法巴的車身之中,也結集多項技術配備,如激光雷達、毫米波雷達、攝錄鏡頭、GPS 天線等 7 項智能元素於一身,再透過工控機、整車控制器、CAN 網路分析路面現況,縱使在巴士行走期間遇上不同問題,都能一一解決,不然車內也有真.司機在旁,切換人工模式行駛也非難事。

深圳試行首批 AI 無人駕駛巴士! 阿爾法巴 3 大特色
阿爾法巴雖然靠 AI 進行自主控制,但同時也設有人工模式,踏著腳掣即可轉換為人手操作。

Source: 海梁科技, udn

Page 1 of 11