阿里巴巴CEO吳泳銘揭淘寶、AI和雲計算的未來路線

| 李兆城 | 17-11-2023 16:59 | |
阿里巴巴CEO吳泳銘揭淘寶、AI和雲計算的未來路線

阿里巴巴集團首席執行官吳泳銘在最新業績電話會議上,特別強調集團未來將重點發展AI和雲計算業務,指出AI驅動的科技業務成為核心。吳泳銘表示,隨著互聯網用戶滲透率達到頂峰,未來行業發展的動力將轉向以AI為代表的科技驅動,阿里巴巴將通過AI的深度融合與創新,推動各業務線的升級轉型,特別是在電商、雲計算、物流等核心領域。

吳泳銘指,淘寶憑藉中國製造的優勢,提供豐富多樣的商品來滿足各類消費者的需求。此外,淘寶的多層次市場策略和對不同銷售模式的採納,使其成為一個真正涵蓋廣泛商品和價值主張的超級app。

淘寶強調價格作為其核心競爭策略,無論是品牌商品還是非品牌商品,都通過平台模式來優化產品和供應鏈效率。這一策略不僅促進了消費者的購買決策,也加強淘寶在電商領域的領導地位。借助AI技術和持續的運營模式創新,淘寶正逐步轉型為一個真正包容多元化市場需求的消費平台。

5 大 AI 及雲業務重點

  • AI優先策略:阿里巴巴集團已決定在AI策略方向上保持長期堅決的投入,並加大對AI相關軟硬體領域的技術投資。 這是因為阿里巴巴集團意識到AI驅動的運算範式正在發生根本性變化,AI運算將在未來成為雲端運算的中心地位。
  • 公有雲優先:開始主動管理收入品質,獲利能力得到提升。 阿里雲在定價權、高續約率及提供可規模化複製的雲端運算基礎資源及應用服務產品等方面具備優勢。未來,阿里巴巴將堅持對所有產品及業務模式作取捨,減少專案製的銷售訂單,加大公有雲核心產品的投入,持續提升雲業務的品質。
  • 打造AI時代最開放的雲:致力於打造一朵「AI時代最開放的雲」,為全行業提供穩定高效的AI基礎設施,支持各行各業進行智能化轉型。
  • 創造開放的AI生態:阿里巴巴集團除了提供AI基礎設施外,還將創造一個開放和繁榮的AI生態,鼓勵更多的合作夥伴加入,共同推動AI技術的發展和應用。
  • 升級AI基礎設施:在剛結束的雲棲大會上,阿里巴巴集團全面升級了AI基礎設施-人工智慧平台PAI,發布千億級參數規模的大模型通義千問2.0及8大產業模型 ,推出一站式模型應用開發平台「百煉」,初步建成了AI時代全端的雲端運算體系,將更能承接AI時代的算力需求。

樂觀展望AI時代

吳泳銘強調,阿里巴巴將對符合用戶需求和AI驅動變革趨勢的業務和產品作為首要投入項目,將持續進行長期主義的堅決投資,同時保持戰略耐心,以三年為評估和價值檢驗周期。吳泳銘對AI和雲計算結合的長期發展前景表示樂觀,認為不僅是阿里巴巴業務發展的重要動力,也是面向未來的關鍵競爭優勢。

Source:Alibaba

 

Page 1 of 9