【方保僑 - 天方夜談】從私隱專員公署調查 Worldcoin 事件 探索加密貨幣與個人私隱的平衡點

| 方保僑 | 15-02-2024 16:37 | |
【方保僑 - 天方夜談】從私隱專員公署調查 Worldcoin 事件 探索加密貨幣與個人私隱的平衡點

踏入龍年,首先祝大家身體健康,工作順利,生意興隆,心想事成。隨著科技進步,數字貨幣及相關技術,如區塊鏈持續發展,令虛擬貨幣項目之一的ChatGPT CEO Sam Altman 有份投資的 Worldcoin(世界幣)也因此備受關注。但是這類項目在吸引用戶參與的同時,也引起市民對個人資料私隱的關注及擔憂。最近,香港的私隱專員公署便針對「世界幣」項目展開行動,這是出於對個人資料處理方式的嚴重擔憂。

公署此次行動,是基於法庭授權的手令,進入「世界幣」在香港的六個不同地點的辦公室進行調查,以檢視相關文件和資料,確認是否存在違反《私隱條例》的行為。此舉,突顯了監管機構對保護市民個人資料私隱的堅定立場和行動力度。

私隱專員公署對「世界幣」在香港的活動表示關注,特別是其收集和處理敏感個人資料的方式。據了解,「世界幣」項目要求參與者通過虹膜掃描來收集其虹膜信息,以獲取所謂的World ID(「世界幣」稱之為一本數字護照),並以此作為獲得虛擬貨幣「世界幣」的條件。這種收集生物辨識數據的做法引起了公署的高度警覺,因為生物辨識資料是極敏感且獨特的個人資料,就好像個人指紋或面容一樣,雖然現時未有普及使用虹膜識別作為一般認證用途,但是科技日益發達,難保有一天虹膜可以用來登入手機(其實曾經有手機利用過類似科技),甚至用於提款機方面等,所以難免私隱專員公署認為涉及重大的私隱風險。

關注有否違反私隱條例

私隱專員公署的調查動作是基於對《私隱條例》可能被違反的擔憂,《私隱條例》旨在保護個人資料免受不當處理,並要求任何收集、處理或使用個人資料的行為必須遵守一系列嚴格的原則,包括確保數據收集的合法性、目的明確性、數據的充分性及適度性,以及數據的安全性等。事件不僅突顯了虛擬貨幣和相關技術發展中的個人資料私隱問題,也提醒了市民和業界對於數據保護法規的重視。對於市民而言,這是一個關於如何平衡參與創新金融科技項目與保護個人私隱安全之間的重要課題;對於業界而言,則是一個關於如何在追求技術創新和商業利益的同時,確保遵守法律法規、保護用戶資料私隱的挑戰。

私隱專員公署對「世界幣」項目的調查行動,我相信並非針對「世界幣」技術上的問題,而是對該項目執行上的審查,也是對所有處理個人敏感資料活動一個明確的信號,強調了個人資料保護的重要性及監管機構保護市民私隱權益的決心。隨著數碼經濟的不斷發展,監管行動將成為新常態,以促進健康、合法的數據處理和使用環境。

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。題為編輯擬定。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 8