加航 AI 機械人出錯累乘客買貴機票!最終 Air Canada 決定...

| 蘇家華 | 23-02-2024 11:49 | |
加航 AI 機械人出錯累乘客買貴機票!最終 Air Canada 決定...

現時不少公司起用 AI 機械人解答用家疑問,但如果是 AI 機械人出錯的話,責任應由 AI 機械人還是品牌負責呢?近日發生在加拿大的一場法律訴訟就判定是品牌需為 AI 機械人出錯而埋單的。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

近日發生在加拿大的一場法律訴訟,是發生於 2022 年一名名為 Jake Moffatt 的乘客,因誤信加拿大航空 Air Canada 的 AI 機械人答覆,最終買了較昂貴的正價機票而欲向加航討回機票差價。當時 Jake Moffatt 聯絡加航,以確定喪親機票是需要那些文件證明,方能合資格獲得,以及當中是否設有退款機制。據他與 AI 機械人的對話對話 cap 圖,提到他之後可以填寫網上表格,在機票簽發日起計 90 天內申請退款。然而當他申請退款時,加航就以喪親不適用於已完成的旅程為由而拒絕 refund,並指出品牌網站的喪親定義為何。

隨後當 Jake Moffatt 向加航出示 AI 機械人建議的 screen cap 時,加航承認 AI 機械人在其建議用了誤導性詞語,因而有以上錯誤出現,並指將會為 AI 機械人進行更新,但最後他還是向加航發起訴訟以討回機票差價 。在是次訴訟,加航辯稱 AI 機械人為獨立法律個體,它需對其錯誤行為負責,但仲裁庭成員 Christopher Rivers 則直言 AI 機械人只是加航網站的一部分,品牌需對網站列出的所有資訊負責,以及原告 Jake Moffatt 不會已知加航網頁有那些部分是準確及不準確,故此裁定加航需就 AI 機械人出錯而埋單,賠款 650.88 加元(約 HK$3,778)。有關款項相當原告為航班支付的費用、正價與喪親機票之間的差額、36.14 加元(約 HK$210)的判決前利息和 125 加元(約 HK$726)的其他費用。

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

Source: The Guardian

相關文章

Page 1 of 15