用智能手錶測量血糖指數得唔得?美國 FDA:不建議!或致錯誤管理

| 蘇家華 | 26-02-2024 01:11 | |
用智能手錶測量血糖指數得唔得?美國 FDA:不建議!或致錯誤管理

隨着近年不少智能手錶加入形形色色的健康數據量度功能,或者會令用家「貪方便」地使用或依賴這些測量工具。不過美國食品及藥物管理局 FDA 就不建議市民以智能手錶或智能戒指等 smart device 來量度血糖指數,原因是當中不用刺穿皮膚即可檢查血糖的方式或令用家糖尿病管理錯誤,使其誤服過多或過少藥物。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

現時美國 FDA 尚未授權或批任何以不用刺穿皮膚即可檢查血糖的智能手錶或智能戒指,原因是這些非侵入性裝置,配合相關 app 來量度血糖指數的方式,有別以往使用連續血糖監測 CGM 測量方法,不只是數據量度準確度更低,甚至有可能導致用家的糖尿病管理錯誤,使其誤服過多或過少藥物。有見及此,美國 FDA 不建議市民以智能手錶或智能戒指等 smart device 來量度血糖指數,而現時宣稱有此功能的智能裝置就有數十款,並以不同品牌名義推出。

據指 Apple 正在開發一款能夠非侵入性形式來測量血糖水平的 Apple Watch,然而這款產品應還需數年時間才有望推出。其實 Apple 如真的推出此產品是需要過多一關,就是需要獲得 FDA 批准才可在美國銷售。

 

 

 

【熱門報道】

【熱門報道】

【熱門報道】

 

Source: MacRumors

相關文章

Page 1 of 15