IBM與HKIIT合作加強人才培訓 填補香港科技人才缺口

| 李兆城 | 30-04-2024 09:27 | |
IBM與HKIIT合作加強人才培訓 填補香港科技人才缺口

人工智能(AI)技術快速發展和普及,企業在數碼化轉型的道路上面臨著新的挑戰與機遇。IBM日前在香港的發布會中,分享其企業級AI與數據平台watsonx自去年推出以來的全球與本地發展進程。會上,IBM與香港職業訓練局(VTC)旗下的香港資訊科技學院(HKIIT)簽署合作備忘錄,通過提供IBM SkillsBuild免費教育平台,加強在港的資訊科技人才培養。

IBM香港區總經理潘鳳瑤女士指出,隨著生成式AI的快速發展,技能鴻溝亦隨之擴大。她強調社會各界需要共同合作,為AI優先的新時代做好準備。她表示,從過去的增加AI應用以協助業務運作(+AI),到現在優先採用AI以提升競爭力(AI+),企業的策略已經發生根本性的變化。

根據IBM委託進行的《2023年全球AI採用指數》報告,59%已在採用AI的企業計劃加速並增加對AI技術的投資。這表明AI技術已成為推動企業增長的重要動力。報告還顯示,在金融服務業中,有50%的企業正在應用AI技術,這一比例在各行業中位居首位。

watsonx.governance助企業合規使用AI

IBM香港首席科技總監李永輝進一步指,IBM「兩大平台」是為AI而生的watsonx平台和為混合雲而生的Red Hat OpenShift平台,正成為推動企業數碼轉型的關鍵。兩個平台的開放性、安全性和可擴展性,使企業能夠更好地整合不同系統,釋放數據價值,加快創新步伐。IBM在生成式AI的實踐方面,提供多樣化的選擇,從嵌入生成式AI的軟件,到通過API調用開源模型,再到利用可信的公共和私有數據建立專属基礎模型,企業可以根據自身的業務目標和需求,選擇最合適的模式。

在推動AI技術的同時,IBM亦於解決AI部署中的關鍵問題,例如數據管治、風險評估和私隱問題。IBM開發的生成式基礎模型Granite,專為生成式任務設計,能夠在企業級的數據集上提供卓越的性能,特別是在金融和法律領域。李永輝續指:「AI管治不應該是事後才考慮的工作,我們鼓勵客戶從一開始就著手管治他們的機器學習( ML) 模型和基礎模型。watsonx.governance的出現,就是為幫助企業實施端到端的AI生命週期管治,降低風險,管理針對不斷增多的AI和行業法規的合規性。IBM watsonx平台所提供的模型選擇的靈活性、客戶保護、準確性和信任,可以為企業規模化採用和擴展AI提供有力的技術支撐。」

據悉,IBM注意到在全球範圍內對AI治理的日益關注,包括歐盟條例、美國政府的行政命令以及中國和香港的相關指導原則和政策。因此,IBM推出專注於AI治理的新解決方案,提供差異化的服務,幫助客戶應對AI發展中可能出現的風險和挑戰。

設諮詢服務團隊

IBM亦設諮詢服務公司,專為幫助企業解決複雜的業務挑戰,涵蓋戰略、業務流程、運營以及技術轉型等多個方面。該服務由IBM的行業專業知識和技術創新,提供包括數據分析、雲計算、人工智能和自動化等在內的解決方案。由IBM團隊會與客戶緊密合作,從洞察到實施,幫助客戶制定和執行改變策略,實現業務轉型和增長。IBM香港諮詢服務總經理Lee-Han Tjioe表示:「在香港,IBM諮詢聚焦清晰,即與IBM科技及生態合作夥伴攜手,加速企業watsonx的採用,助力客戶部署AI;幫助客戶打造強大、安全和可擴展的混合雲架構。為企業增能,提升競爭力。」

冀培養更多本港科技人才

在與IBM的簽署合作備忘錄時,香港資訊科技學院(HKIIT)院長許仁強博士表示:「HKIIT致力為IT業界以至各行業培育數碼科技專才,同時為在職人士提供技能再培訓及提升課程,配合香港作為國際創新科技中心的發展需求,填補行業人才及技術缺口。我們感謝IBM支持職業專才教育的工作,為HKIIT提供豐富的網上學習資源,包括嶄新的人工智能及IT相關培訓,攜手推動IT行業及創新領域的長足發展。」
 
許仁強補充:「當今世界瞬息萬變,傳統課程的更新速度趕不上人工智能和數據科學等先進科技的發展。為此,我們計劃適切地在教學上加入引導式自主學習(guided self-learning)的元素,引導學生善用IBM SkillsBuild等豐富的學習資源,掌握自主學習的技巧及規劃學習進程,助他們達至最佳學習效果。HKIIT致力推動『I + I』(企業-院校)合作,IBM作為HKIIT的主要行業合作夥伴,將攜手在職業專才教育領域追求卓越並作出貢獻。」據悉,IBM將為HKIIT提供 SkillsBuild軟件下載平台,讓學習者和教育工作者可免費獲得精選的課程資料,用於自學和課堂教學,學習者通過考試更可獲得廣受業界認可的 IBM 數碼證書。SkillsBuild 含有超過1,000 個線上自學課程,課程涵蓋AI、可持續發展、Capstone、數據科學、雲端運算、網路安全、IBM 工程、Red Hat學院和其它在AI優先時代的熱門技術學科,以及設計思維等職場技能課程。對於香港科技界人才短缺的問題,許仁強指,HKIIT除了在本地收生外,亦會加強吸引中國內地、東南亞的學生報讀課程,期望可藉此為港帶來更多科技人才。




Source:IBM、ezone.hk
 

相關文章

Page 1 of 15