Google 重注 AI 發展 1 年後 二氧化碳排放即增 XX%

| 蘇家華 | 05-07-2024 10:38 | |
Google 重注 AI 發展 1 年後 二氧化碳排放即增 XX%

Google 其實多年前已開始發展 AI 人工智能,但明顯是由去年開始更為下重注開拓 AI 業務。據 Google 最新發出的環境報告,可見 Google 重注 AI 發展 1 年後,連帶二氧化碳排放都有大幅度影響,就是比去年增加 17%,而其中 10% 因為用來訓練 AI 的數據中心而出現。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

二氧化碳排放明顯增加

據 Google 最新發出的環境報告可見,Google 二氧化碳排放比去年增加 17%,而其中 10% 因為用來訓練 AI 人工智能的數據中心而出現。如對比 2019 年數據的話,品牌二氧化碳排放總量實際上是增加 48%。報告也提,隨品牌進一步將 AI 融入產品之中,是更難應對減排挑戰,原因是加大 AI 運算強度的話,對消耗的能源需求定會增加。之不過,Google 表示為減少對環境的影響,現時會致力令 AI 模型、硬件和數據中心做到更為節能,同時品牌還想於 2030 年是,其連接的每個電網都可全天候使用無碳污染的能源。

IEA 預測:2026 年電力消耗量或為去年 10 倍

據國際能源署 IEA 數據所合,如今全球數據中心的用電量約佔全球總用電量的 1%。但隨 AI 產業蓬勃發展,估計到 2026 年時,電力消耗量可能是去年的 10 倍。例如在美國已有市民擔心 AI 會令電力需求急劇上升,從而拖垮電網令停電更頻繁,並可能使煤炭和天然氣工廠運作時間更長。

【熱門報道】

【精選消息】

Source: The Verge

相關文章

Page 1 of 8