28 歲男竟患末期胃癌!食無定時夜瞓食宵夜都是罪?

| shiuhk | 15-02-2019 15:11 | |
28 歲男竟患末期胃癌!食無定時夜瞓食宵夜都是罪?

食無定時、晚晚宵夜、熬夜,大家中多少樣?很多年輕人的生活都不規律,甚至有不少壞習慣。雖然說年輕有「本錢」,但身體的消耗卻是累積的,而一名 28 歲內地青年亦是如此。他有齊以上的懷習慣,但覺得自己年輕所以忽略消化不良、胃痛、胃脹的徵狀,結果未及壯年就確診患上末期胃癌,十分恐怖!

【相關報道】

【相關報道】

内地傳媒報道,28 歲的内地青年王男從大學畢業不夠 5 年,雖然年紀輕,但他已成爲了大型企業工作部門的負責人。可能因爲這樣,他經常食無定時,家人指他常食外賣或者快餐,又從來不規律吃飯。到了晚上更需要跟同事、合作夥伴出去應酬,幾乎晚晚都食宵夜。王男在 2018 年初開始出現消化不良、胃痛、胃脹的徵狀,但因爲年紀輕所以輕視了這些警視。結果到醫院檢查時,胃部的腫瘤已經變成末期胃癌,失去根治性治療機會。

報道引述江蘇省腫瘤醫院腫瘤內科主任陸建偉表示,胃癌近年有年輕化趨勢。如 19 至 35 歲組別胃癌的發病率比 30 年前多了 1 倍,年輕女患者的比例也越來越高。胃癌的惡化速度十分恐怖,要治療並不容易。報道補充,其實除了性別、遺傳、環境等因素外,患上胃癌背後有 4 大原因:

  • 飲食不健康。如飲食不規律,經常吃麻辣、加工食物,常食快餐、夜宵、燒烤、火鍋等。而長期節食亦會對胃部造成長期傷害。
  • 工作、生活節奏快,面對巨大工作壓力,加上精神經常處於緊張狀態都會傷胃。
  • 經常捱夜、睡眠不足就有機會誘發胃炎、胃粘膜糜爛病變等,增加癌變機率。
  • 不重視腹部隱痛。原來,70% 以上的早期胃癌患者沒有任何不適,加上年輕人體質和耐受性比較強導致徵狀不明顯。同時,一些徵狀如上腹部隱痛不適、消化不良等都經常被錯認是胃炎、潰瘍、消化不良等疾病,導致未有及早發現患上胃癌。如果出現大便隱血,就需要警覺了。

陸主任最後補充,想避免胃癌就應戒食宵夜。晚上肚餓可喝一杯脫脂牛奶、豆漿,或是吃全麥麵包、水果等,亦不應該食完就睡,至少要留 1 小時消化。而腸胃不好的話亦應避免食辛辣食物、燒烤、炸物等。如果出現胃部不適,記得儘早進行胃鏡病理檢查,增加及早治療的機會。

【相關報道】

【相關報道】

Source:人民網

Page 1 of 11