科學家研發人工樹葉 光合作用產汽車燃料

| 蔡泳儀 | 31-05-2023 21:35 | |
科學家研發人工樹葉 光合作用產汽車燃料

隨減碳節能的環境保育意識,汽車產業轉向電動化,日前有科學家開發研究「人工樹葉」,望能透過模擬類似光合作用效果,利用太陽能製造環保燃料,將二氧化碳轉為汽車燃料中的乙醇和丙醇。

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

據 Nature Energy 期刊報告,劍橋大學研究人員研發出一種人工樹葉,由銅、玻璃、銀和石墨等多層材料製成,再運用光合作用,只要一個步驟,就能把二氧化碳、水和陽光轉化為乙醇和丙醇等液態燃料,可直接加入汽車的發動機使用。燃料能量密度極高,便於儲存或運輸。

報告指出,以這項技術生產的液態燃料與化石燃料不同,完全不會產生碳排放,且完全是再生能源;此外,這種太陽能燃料與當前以植物製造的生物乙醇不同,不會影響農業用地和糧食作物生產。目前全球最大生物乙醇生產國是美國,根據美國農業部(USDA)的數據,全美種植的玉米,有45%用來生產乙醇。

現時仍在實驗階段,效率仍有提升空間,但已證明這概念的可行性;研究團隊將繼續積極優化太陽光線吸收器,未來這種人工樹葉若能大規模生產清潔燃料,或能有助推動脫離化石燃料。

【相關報道】

【相關報道】

Source:TNW News

 

Page 1 of 11