四電一腦電器回收新安排 一文睇清可回收電器/上門回收步驟/正確棄置方法

| ezone.hk 編輯部 | 16-07-2024 17:50 | |
四電一腦電器回收新安排 一文睇清可回收電器/上門回收步驟/正確棄置方法

在日常生活中,我們經常需要處理舊電器,但如何妥善處理回收電器呢?政府提供的上門回收服務可以解決這個問題。只需聯絡回收熱線或透過WhatsApp預約,政府營辦商就會安排時間來收取「四電一腦」。這項服務是免費的,不僅方便,也對環境有益。政府營辦商會確保這些舊電器得到妥善處理和回收,以確保資源的再利用。踏出環保的一步,保護地球的同時,還能享受便利的服務。

「四電一腦」是指冷氣、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器及顯示器。這些產品都是在「四電一腦」生產者責任計劃下的受管制電器,計劃於2018年全面實施,成為香港減廢回收的重要里程碑。計劃的主要目標是確保相關的廢電器電子產品必須交由持牌回收設施作適當處理、循環再造及轉廢為材,長遠解決過往在運送、貯存和拆解過程不當處理而可能污染土地和環境的問題。現時,計劃已推出 6 年,政府亦即將在 7 月更新計劃,本文將為大家介紹最新安排。

四電一腦最新可回收物品

「四電一腦」計劃已在 7 月 1 日更新,「四電」是指冷氣、雪櫃、洗衣機、電視機,據環保署資料顯示,計劃還對雪櫃和洗衣機的最大回收容量進行調整,同時取消分發和銷售「四電一腦」產品,必須附有循環再造標籤的規定。具體來說,獨立式乾衣機和抽濕機將納入「四電一腦」計劃,而雪櫃的最大容量將從目前500公升增加到900公升,洗衣機的最大洗衣量則從目前10公斤增加到15公斤。至於「一腦」內的電腦產品,仍然是計劃原有的電腦、打印機、掃描器及顯示器。

物品規定懶人包

四電一腦電器回收新安排 一文睇清可回收電器/上門回收步驟/正確棄置方法

四電一腦回收物品 規格限制
雪櫃 不超過900公升
洗衣機 不超過 15 公斤 (洗衣量)
獨立式乾衣機 N/A
抽濕機 N/A
冷氣機 (窗口式) 7.5 千瓦以下 (3匹)
冷氣機 (分體式) 7.5 千瓦以下 (3匹)
電視機 (CRT / LCD) 30 吋至 100 吋
電腦 N/A
平板電腦 N/A
手提電腦 N/A
打印機 30 公斤或以下 
掃描器 30 公斤或以下
顯示器 100 吋或以下

 

 

如何回收「四電一腦」產品

市民在購買新的「四電一腦」產品(包括空調機、雪櫃、洗衣機、電視機、電腦、打印機、掃描器和顯示器)時,可以使用法定的免費舊電器回收服務。如果需要回收舊電器,可以致電回收熱線2676 8888或透過WhatsApp專線6081 5096,預約免費上門收走舊電器,按目前情況,預約期大概為 1 星期左右。

此外,若大家不想等候過長時間,可以自行攜至指定綠在區區站點進行回收,同時獲得積分,換取日用品或食品。

預約電器上門回收的步驟

四電一腦電器回收新安排 一文睇清可回收電器/上門回收步驟/正確棄置方法

  1. 聯絡回收熱線或WhatsApp:首先,您可以撥打回收熱線2676 8888或透過WhatsApp(6081 5096)來聯絡政府營辦商。
  2. 預約上門回收:聯絡後,您需要預約政府營辦商來上門回收舊電器。這項服務是免費的,您無需支付任何費用。
  3. 安排上門時間:雖然政府營辦商會優先處理法定除舊服務的收集要求,但他們還是會安排時間來上門回收其他舊電器。按照現在的預約情況,營辦商可以在大約一星期左右的時間內來收取舊電器。

透過以上步驟,您可以方便地安排上門回收舊電器,不僅可以為環保做出貢獻,也能省去自行處理舊電器的麻煩。而政府營辦商的專業服務,更能確保舊電器得到妥善的處理和回收。所以,下次當家中的電器需要丟棄時,不妨試試使用這項服務。

四電一腦可自行棄置嗎?

按照最新的法例規定,將舊「四電一腦」棄置在垃圾站現時不屬違法,但這種做法並不恰當,因為它們包含的有害物質可能對環境造成嚴重破壞。為了保護環境並轉廢為材,應將這些舊電器妥善回收。此外,如果市民自行將這些舊電器棄置在垃圾站,不僅對環境不利,還會增加他們的負擔。

 

Source:環境保護署

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

四電一腦電器回收新安排,按此了解可回收電器、上門回收步驟、舊電器正確棄置方法。

相關文章

Page 1 of 9