【方保僑 - 天方夜談】元宇宙的熱潮終結還是開始?

| 方保僑 | 16-06-2023 16:48 | |
【方保僑 - 天方夜談】元宇宙的熱潮終結還是開始?

Facebook於2021年10月底,將公司名稱改為Meta,當時Facebook教主Mark Zuckerberg表示新名是公司對未來的願景,除了社交媒體外,亦希望開始染指其他媒體,包括「元宇宙」。不過不足兩年時間,Meta便不斷大規模裁員,公司表示由於業績欠佳,需裁減人手及資本支出以提高效率,據報MetaVerse開發團隊亦大幅裁減人手。除了Meta,Microsoft及Disney亦終止或減慢發展元宇宙相關產品。

【方保僑 - 天方夜談】元宇宙的熱潮終結還是開始?
元宇宙的崛起和未來前景一直是科技界和社會關注的焦點。從Facebook更名為Meta到蘋果推出Vision Pro混合實境頭戴裝置,這個虛擬世界引起了廣泛的討論和期待。然而,隨著時間的推移,元宇宙也面臨了挑戰和變化。無論是疫情的影響還是科技巨頭的策略調整,元宇宙的發展仍然充滿著不確定性和潛力。我們需要持續關注元宇宙的趨勢和動態,並評估其未來的發展前景。

疫情期間,由於出外和正常社交都有所限制,而元宇宙的概念原是希望大家可以透過虛擬世界突破防疫限制。現時疫情退卻了,各地已經開始走出疫情陰霾,大家可以自由自在地飛翔,需要透過元宇宙見面的需求相應減少。另外,近期人工智能大熱,大部份科技公司都集中將資源投放於研發聊天機械人及生成式人工智能,因此不願向元宇宙業務投入更多資源,甚至削減研發資源。

元宇宙頓時好像步入冰河時期,加上虛擬貨幣交易平台FTX爆破,令大家對這些議題都避而不談,所以近來大家看見科技界紛紛在談論Web 3.0,除了因為這是新一代互聯網外,同時可以避開元宇宙、加密貨幣等敏感字眼。當大家都以為元宇宙被打入冷宮之際,Apple卻突然推出定價美金$3499的Vision Pro混合實境頭戴裝置,究竟有何玄機?

元宇宙的未來前景

Apple Vision Pro採用M2及R1晶片,兩個2300萬像素Mirco-OLED顯示屏,合併起來解像度超越一部100吋的4K電視,配備12個鏡頭、5個感應器,堪稱高科技產物。網上評論紛紛,認為定價太昂貴,明顯超出了用戶的預期。蘋果行政總裁Tim Cook則認為產品的技術及深度令人震驚,絕對物超所值。

Meta與Apple在元宇宙競爭

Meta搶先在Apple公布Vision Pro前,推出了新一代頭戴式混合實境裝置Quest 3,售價美元$499,新產品是民用產品,而去年推出的Quest Pro則是供開發者之用,明顯就是Apple Vision Pro針對的市場。不過Meta Quest一向在軟件支援上較為遜色,相反這卻是Apple的強項,加上蘋果粉絲一向擁有自己的生態圈,所以現時推出Vision Pro,相信只需花一至兩年時間增加生態圈的軟件數量,待用戶普及率提高後,Apple便會推出Vision的民用版,屆時Vision的軟件遍地開花,自然就不愁買家。雖然這只是我個人的推測,不過觀乎近年Apple推出產品的套路,利用自家生態圈慢慢攻佔市場,絕對是Apple取勝之道。

【相關消息】

【相關消息】

(作者為香港資訊科技商會榮譽會長方保僑。題為編輯擬定。以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。)

【方保僑 - 天方夜談】元宇宙的熱潮終結還是開始?

Source:ezone.hk

Page 1 of 11