【方保僑 - 天方夜談】蘋果Lightning連接埠的終結

| 方保僑 | 09-08-2023 17:49 | |
【方保僑 - 天方夜談】蘋果Lightning連接埠的終結

經過十年商討,歐盟於2021年10月通過新例,規定所有手機及平板電腦必須使用USB Type-C作為標準充電連接埠,法例將於2024年10月正式生效,這項舉措被視為iPhone Lightning連接埠時代的終結。

【方保僑 - 天方夜談】蘋果Lightning連接埠的終結

↓↓↓同場加映:【e+同你試】Audi Q4 e-tron SUV 電動車 性價比高續航力強↓↓↓

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

USB Type-C自2013年問世後,已逐漸取代Micro USB,成為大部分Android手機及平板電腦的標準充電連接埠。反觀蘋果一直堅持使用自家研發的Lightning連接埠,亦是iPhone獨有特徵。隨著歐盟通過新例,蘋果或只可淘汰Lightning連接埠,跟隨業界潮流,改用USB Type-C充電連接埠。

歐盟此舉主要有兩大目標,首先是希望藉此減少電子廢物,標準化手機充電連接埠,讓消費者只需購買同一款充電器,即可應用在不同手機品牌間共用,無須為每部手機購置不同充電器和充電線,這將大大減少充電器的浪費及廢棄。

其次,統一充電連接埠亦可為消費者帶來方便,消費者外出時只需隨身攜帶同一個USB-C充電器,就可為iPhone或Android手機充電。相比Lightning連接埠,USB-C具備更多優勢,可提供更快的數據傳輸速度,支援4K及8K視頻輸出。隨著iPhone功能不斷提升,未來可能需要更高的充電及傳輸速度,Lightning連接埠的限制將更為明顯。

成 Apple 大挑戰

對蘋果公司來說,這無疑是一大挑戰,自iPhone 5起便使用Lightning連接埠,已超過10年。蘋果全線產品及生產線都配合Lightning設計,若要在兩年內全面轉用USB-C充電連接埠,需重新設計新iPhone內部硬件的布局,並調整生產線,這必定花費鉅資及人力物力,不過蘋果早在iPad Pro已經開始轉用USB-C,所以難度並不算高。另外,Lightning連接埠一向被視為iPhone的獨特標誌,淘汰Lightning意味iPhone將失去硬件上的獨特優勢及專利收入,長遠更會影響iPhone在高端市場的定位。

不過,這項改變對消費者而言卻是喜訊,因為以後不論是iPhone或Android手機的消費者,都可以使用同款USB-C充電器為手機充電,不再受限於繁複的轉接線或尋找正確充電器。而iPhone用家也可享受USB-C帶來的快速充電及傳輸體驗,以符合未來需求。

【相關消息】

【相關消息】

期待 iPhone 15 順應形勢

展望未來,USB-C或會成為智能手機及平板電腦的全球統一標準,除歐盟外,印度及巴西等國家也陸續就USB-C充電連接埠制定標準,蘋果難逃改用USB-C的趨勢。縱使Lightning連接埠階段性退場,但蘋果仍可透過iOS系統及晶片技術,維持iPhone生態圈的獨特性。

期待即將推出的iPhone 15,相信蘋果將順應形勢,正式在全新iPhone採用USB-C連接埠,讓iPhone用家也能享受到統一標準帶來的好處,也為環保盡一分力。

Source:ezone.hk

Page 1 of 11