台灣檢警靠 ChatGPT 破獲 1.5 億虛擬貨幣詐騙案

| 蔡泳儀 | 30-08-2023 20:05 | |
台灣檢警靠 ChatGPT 破獲 1.5 億虛擬貨幣詐騙案

日前高雄地檢署、高市刑大以及刑事局南部打擊犯罪分局,三方攜手合作成功破獲一宗涉及虛擬貨幣的詐騙案。高雄檢警偵辦詐騙案時,發現不少詐騙犯罪集團扮「假幣商」,利用虛擬貨幣洗錢以躲避檢警查緝。由於案情涉及到加密貨幣的金流轉移、程式語言等領域,對於未曾接觸資訊工程的檢警人員而言相當複製。於是台灣檢警運用 AI 聊天機器人 ChatGPT 寫程式追查,成功掌握幣流走向及交易模式。

台灣檢警靠 ChatGPT 破獲 1.5 億虛擬貨幣詐騙案

↓↓↓同場加映:【2023 香港電腦節】電腦節 2023 首日直擊!↓↓↓

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

據台灣檢方資訊,2023 年 2 月一名女子求職薪資帳戶被詐騙集團用來進行非法洗錢。在檢察官介入調查後,發現相關詐騙集團不法金流共高達 1 億 5 千萬新台幣,由於相關金流資料就高達 3 億多筆,涵蓋大量提領、轉帳、內外轉等交易紀錄、鏈上紀錄,讓檢調人員無從入手。後來檢察官利用 ChatGPT 作為辦案協助工具,通過學習有關程式語言和編碼的專業術語,抽取有用資料。進行研究和分析後,最終成功地釐清虛擬貨幣的金流走向,獲得罪證確鑿的證據,將 35 歲的余姓假幣商主嫌收押。

此外,高雄檢警還偵破另一起虛擬貨幣洗錢案,35 歲孫姓男子自學鑽研 5 本洗錢防制書籍,指揮多人在虛擬貨幣交易平台開設帳號,將被害人匯入贓款層層轉手後,再進行虛擬貨幣交易,掩飾贓款來源及去向。檢警透過分析區塊鏈交易紀錄,掌握虛擬貨幣流向,查出孫男 1 年多詐得 8700 多萬元。

【相關報道】

【相關報道】

Source:民事新聞台

Page 1 of 11