中大「後疫情」研究 小童使用更長時間電子產品近視人數達歷史新高

| 袁耀坤 | 02-09-2023 22:40 | |
中大「後疫情」研究 小童使用更長時間電子產品近視人數達歷史新高

自疫情以來,市民和學生大多都習慣於使用Zoom等網上會議工具工作和教學上堂,接觸電子產品的時間也隨之而增加,這種情況在兒童當中也不例外,近日中大研究指出,疫情導致兒童使用更長時間的電子產品,近視人數更到達歷史新高。

中大「後疫情」研究 小童使用更長時間電子產品近視人數達歷史新高
疫情導致兒童近視率歷史新高,尤其是6歲兒童的近視率增加一倍。兒童在家使用電子產品時間明顯增加,使用平板電腦約4至5小時。研究指出兒童近視比例增加50%,與疫情期間兒童缺乏戶外活動和過度使用電子產品有關。專家建議培養良好閱讀習慣,每半小時看遠處物體,保持一英尺距離,提供足夠光線。兒童戶外活動和使用電子產品時間未恢復到疫情前水平,預計兒童近視率將維持較高水平。家長應關注孩子近視情況,減少使用電子產品時間,每天提供2小時戶外活動時間。

↓↓↓同場加映:【e+同你試】動力澎湃駕駛感強 Hyundai IONIQ 6 純電房跑↓↓↓

即刻【按此】,用 App 睇更多產品開箱影片

中大醫學院最新研究發現,近視在本港兒童中呈現歷史性的高水平,尤其是6歲兒童的近視率增加了一倍,這一現象與過去三年的疫情有關。由於抗疫措施,兒童經常需要待在家中,這使得他們的使用平板電腦的時間明顯增長。部分市民也表示使用平板電腦時間相對較長,真的很難控制。「小童包括網課和娛樂消遣,加上正常上課的時間,他們使用平板電腦的時間約為4至5小時,一旦形成習慣,很難收回,會有一定的成癮性。」中大醫學院的研究團隊收集了2萬多名年齡為6至8歲的兒童的數據,並分析了他們在2015年至2021年期間的近視情況。他們發現,與疫情前相比,兒童近視的比例增加了50%,其中6歲兒童的近視率增加了一倍。研究團隊認為這與疫情期間兒童戶外活動大幅減少以及過度使用電子產品有關。

中大醫學院眼科及視覺科學學系副教授任卓昇表示:「在現代社會,我們必須與電子產品共存,不論是學習還是生活,但如何有效地使用這些產品是很重要的。大家應該養成良好的閱讀習慣,例如每半小時看一看遠處的東西,保持一英尺的距離,並確保有足夠的光線。」研究還發現,在恢復面授課程後,兒童的戶外活動和使用電子屏幕的時間仍未恢復到疫情前的水平。預計未來幾年,本港兒童的近視率將保持較高水平。研究團隊提醒家長要及早關注孩子的近視情況,減少使用電子屏幕的時間,並建議每天讓他們有2小時的戶外活動時間。

【熱門報道】

【熱門報道】

Source:news.yahoo

Page 1 of 11