日本研可改變食物味道之通電筷子 獲搞笑諾貝爾獎營養學獎

| 蘇家華 | 19-09-2023 13:40 | |
日本研可改變食物味道之通電筷子 獲搞笑諾貝爾獎營養學獎

早前搞笑諾貝爾獎已舉行網上頒獎典禮,表揚一眾另類研究成果,而至於日本明治大學教授宮下芳明和東京大學研究生院特聘副教授中村裕美就獲得營養學獎,而令他們得獎的,居然是一對可以改變食物味道之通電筷子!

日本研可改變食物味道之通電筷子 獲搞笑諾貝爾獎營養學獎
搞笑諾貝爾獎的頒獎典禮一如既往地表揚了一些令人捧腹大笑的另類研究成果,但今年的營養學獎得主卻以一個令人驚訝的發現脫穎而出。宮下芳明教授和中村裕美副教授的研究,顯示了通電筷子和吸管如何可以改變食物的味道,這讓人重新思考了飲食體驗的可能性。他們的研究引起了關於味覺和神經科學的許多問題,並為食品科學帶來了一個新的維度。

即刻按此,用 App 睇更多產品開箱影片

今年日本明治大學教授宮下芳明和東京大學研究生院特聘副教授中村裕美,獲得搞笑諾貝爾獎營養學獎,日日本連續 17年有代表獲得搞笑諾貝爾獎。之所以宮下芳明及中村裕美能夠突圍而出,是憑藉他們的研究發現,使用通電筷子或吸管是有改變食物味道的可能。宮下芳明表示,獲獎論文其實是 2011 年的作品,之後的研究還開發了即使減了鹽份,但都可可使人確實感覺到鹹味的裝置。至於中村裕美對能夠獲獎感到驚訝,原因是自己對於電味覺研究作為起點的論文能得到肯定,使其覺得堅持研究是對的。

說來人類舌頭和口腔是有很多感受不同味覺的味蕾,而味蕾會透過神經,將有關味道訊息傳送至大腦。假若用電刺激味蕾或神經,就能產生感覺到酸味或金屬味的電味覺現象。故此宮下芳明及中村裕美提出,如利用電味覺現象,使用通微弱電流的筷子將食物送到口中的話,就可改變對味道的感覺。如為喝飲品的話,就可使用兩枝飲管來通電。

【相關報道】WFH 應繼續實施? 日本調查指逾 6 成受訪者望夏天在家工作避暑

【相關報道】日本歷史研究人員製 3D 影像重現軍艦島生活

【相關報道】打破日本人英語不濟困局 文科省啟動 AI 提升學生 Oral 水平研究

Source: 共同網

Page 1 of 8