Alphabet 入稟要 Uber 停無人車業務

| Patrick | 13-03-2017 17:38 | |
Alphabet 入稟要 Uber 停無人車業務

【e-zone 專訊】無人車技術獲科技巨頭看好,「戰場」更延伸到法院。Alphabet 旗下的無人車分公司 Waymo,入稟美國聯邦法院指控 1 位曾任職優步(Uber)的 Alphabet 工程師,盜取舊公司的重要資料,Waymo 上周正式要求法院禁止 Uber 無人車業務運作。

據悉,現職 Waymo 保安鑑證部工程師 Gary Brown ,指現時為 Uber 員工的 Anthony Levandowskiki 任職時下載了 14,000 個有關無人車的檔案,包括產品設計、原理圖及其他有關無人車項目的機密資料, 他表示,由於 Levandowskiki 是使用 Google 提供的電腦下載檔案,所以容易追蹤。 Gary Brown 進一步指出,事情於 2015 年 12 月發生,涉嫌盏取的資料共有 9.7GB ,包括 2GB「LIDAR」子目錄。LIDAR 是有關鐳射指引感應系統相關資料,用作模擬出 3D 環境。

至於事件主角 Anthony Levandowskiki,他在 2016 年 1 月離開 Google 創立 Otto ,一家無人駕駛貨車的初創企業,到 2016 年 8 月, Otto 就以 6 億 8,000 萬美元作價被 Uber 收購,同年 9 月 Uber 就公開測試無人車。

對於今次案件, Uber 早前對海外傳媒查詢時已作出回應,對團隊取得的進展感到自豪,亦評估過 Waymo 訴訟,認為是無根據及為了拖慢對手業務的行為,會積極應對,並強調會繼續努力以無人駕駛造福世界。

Source : TheVerge

Page 1 of 9