初看極光必讀 7 貼士

| Siu Yeung | 13-03-2017 17:38 | |
初看極光必讀 7 貼士

有說在人生願望清單中,最少要看一次極光。要欣賞極光,說易不易,說難也不算很難。不過千里迢迢來到近北極圈的國家,最好還是先做定功課。ezone.hk 記者早前就到冰島,有幸欣賞到極光,以下分享一些新手初看極光的小貼士。

根據現時預測,2017 年初以後,將會進入特別弱的太陽週期,太陽活動量處於低點,驅動極光的太陽風會顯著減弱,至 2018-2020 年更會跌入低谷,所以要看最好趁早。

Tips 1:哪個月份看極光最理想?

大體而言,看極光的月份以每年 8 月至 4 月最為理想,但實際情況還要看地區而定。這段時間適合看極光,主因是日短夜長,看到極光的機會相當較高。不過由於這些地區通常較寒冷,所以又以秋季及春季較理想。至於時間方面,一般以晚上 10 時至凌晨 2 時,看到極光的機會最高。

Tips 2:甚麼地方看極光?

理論上處於北極圈一帶的國家及地區,都能看到北極光。當中以北歐及北美洲地區為主,當中最有名的自然是冰島。冰島最大的優勢是整個國家都處於極光地帶,只要天氣情況理想,又遠離有光害的地區,很多地方都能看到極光。其次是冰島旅遊業十分發達,在首都雷克雅維克有很多旅行社提供不同的旅行團,不用擔心交通、觀看地點等事宜,而且還可在日間看到冰島的其他風光。缺點是島國,天氣相對不穩定,運氣不好的話,有可能幾天都看不到極光。除了冰島以外,如 挪威 Svalbard、芬蘭 Kakslauttanen、瑞典 Kiruna、格陵蘭 Kangerlussuaq 等,都可欣賞到極光。

另一新興地點則是加拿大西北地區的黃刀鎮及美國的阿拉斯加,最大的優點是天氣相對穩定,看到極光的機會可能比北歐地區高,消費也比北歐便宜一點。缺點是景點相對比北歐地區少,如果只為看極光當然是個不錯選擇,但日間未必有太多地方可以遊玩。

初看極光必讀 7 貼士

Tips 3:極光預測網站

正如之前所言,當地天氣都比較寒冷,能否看見極光,其實可先參考一些網頁。例如 University of Alaska 的網站能顯示極光的 KP 值。KP 值愈高,表示愈多範圍可看到極光。另外還有 NOAA 的極光能見率預測圖,除了可看到分布範圍,還可根據顏色得知可見機率。當然大家還要按所到地區,看當地天氣報告,要是當晚下雨、下雪,能看到機會就很低了。

初看極光必讀 7 貼士

Tips 4:極光常用 App

除了直接到一些網站,也可多利用手機 App,例如 Aurora Alerts Northern LightsNorthern Eye Aurora Forecast 等,用法基本跟網站大同小異。

初看極光必讀 7 貼士

Tips 5:準備充足禦寒衣物

由於看極光的地方,通常都是郊區,即時溫度不是太低,但刮起大風時,還是非常寒冷,所以欣賞極光前第一件事,就是準備充足的禦寒衣物,外套最好備有防風功能,另外最也帶備手套、冷帽、頸巾、頭罩等。如果比較怕冷,也可準備一些暖包暖身。若禦寒衣物不足,其實很難在郊外站太久。

初看極光必讀 7 貼士

Tips 6:必備三腳架

看極光當然離不開拍攝,除非極光指數極高,否則一般都要長時間曝拍攝,所以一定要帶備三腳架。至於鏡頭方面,最好帶大光圈超廣角大光圈鏡頭,最大光圈宜有 F2.8 或更大。曝光時間及感光度則視乎極光強弱而定,較強的話,有時甚至可用 ISO 400,較弱則要 ISO 1600 以上,曝光時間大概為 8 秒至 30 秒。如果想有點新意思,也可以考慮帶備備有慢快門功能的 360 度相機,如 RICOH THETA SC,能拍出相當震憾的效果。

初看極光必讀 7 貼士

Tips 7:預備小電筒

除了拍攝工具外,看極光最好也預備一個小電筒。原因是欣賞極光的地方,通常都非常昏暗,在有需要時,電筒可以幫助照明,例如調校相機設定、換鏡頭等。有心機的話,還可在拍攝極光時,利用小電筒玩光繪。

Source:ezone.hk

Photo:Siu Yeung

【專題報道】

Page 1 of 8