蒸汽龐克輝光管手錶 左右敲調整時間

| shiuhk | 06-03-2017 19:36 | |
蒸汽龐克輝光管手錶 左右敲調整時間

手錶從來都不是便宜的飾物,要做出隻準確的手錶,就需要用到精密的技術、部件,成本十分高。如果是古舊的年代,要做出精密的現實世間儀器就更加不容易。如果現在出現了一隻懷舊風格十足,看上去充滿 Steam Punk(蒸汽龐克)風味的古董風格手錶,一定十分值得收藏!

這款名為 NIWA 的手錶,看上去就是兩條空心的玻璃管,裏面有不少數字字形的鐵絲,十分有 Steam Punk 風格。其實,這兩條玻璃管内的鐵絲會隨時間發光,準確顯示現時的時間。原來,這兩條玻璃管名為輝光管(nixie tube),又名為數字管,是填滿了以金屬絲網製成的陽極、陰極數字字形的玻璃管。只要在管内填充低壓氣體,如氖,就可以為陰極數字充電,並隨氣體亮起橙色光。

由於手錶内只有兩條光管,所以時、分、秒需要分開 3 次顯示,並且只會在翻轉手腕看錶時才會亮起。更特別的是,要調較時間,並不是跟以往一樣轉開錶冠調整,而是要用到 NIWA 附帶的小棍子,左右敲來調較正確時間,十分有型。不過,這麽特別的技術價格就當然不會太過親民。最便宜都要 USD $420(HKD $3,360)如果是輝光管手錶加上輝光管時鐘,就需要 USD $680(HKD $5,440)。不過,這種明顯用來提高格調、品味的裝飾品,對不少人來説價錢也許十分值得。

蒸汽龐克輝光管手錶 左右敲調整時間
20170306_niwa_2

蒸汽龐克輝光管手錶 左右敲調整時間
20170306_niwa_3

蒸汽龐克輝光管手錶 左右敲調整時間
20170306_niwa_4

Source: Kickstarter

Page 1 of 8