運輸署牌照組辦事規條你要知

| Kay | 21-12-2016 16:49 | |
運輸署牌照組辦事規條你要知

相信不少車主試過在全港 4 間運輸署牌照事務處,苦候多時才能處理申領駕駛執照及續牌等不同事項。之不過各間運輸署牌照事務處的運作看似相當有系統,但原來當中卻有不少特別的辦事規條,隨時是真正到過運輸署牌照事務處時方能知道。只因早前有本地傳媒報道,原來運輸署牌照事務處的九龍牌照事務處,是設有 4 個特別的辦事規條(見大圖),其中更以「於排隊時仍未填妥申請表格或未備有所需文件」,即有可能被在場保安人員或職員要求離開隊伍,而職員亦會暫停處理其申請。相信讀完這規條的朋友,可能都會為之錯愕,更心想「善用時間邊排隊邊填 form 也有錯」!

在九龍牌照事務處所張貼之 4 個特別辦事規條告示中,亦提到觸犯「於排隊行列等候其他人士遞上申請表格」、「向排隊人士遞上申請表格」,以及「插隊」其中一項,均會被要求離開隊伍,而職員亦會暫停處理其申請。運輛署有以上特別的辦事規條,或者是想減少車行或代理公司派來的專業代辦文件人士數量,好讓真・車主能夠迅速處理相應牌照事務,不過如果連善用時間,邊排隊邊填 form,也被視為違規的話,就似乎有點不近人情了。除此之外,其實運輸署牌照組特別的辦事規條,不如就在此跟大家分享一下。

1) EPS = 最快捷付款方法

在牌照事務處辦理牌照事務時,大家可以現金、EPS 及信用卡,甚至以劃線支票付款。不過如果想以最快捷的方法付款的話,那就一定是以 EPS 找數。因為只有 EPS 方能於辦理牌照事務的櫃位直接付款,以其他方法付款的話,都需先完成辦理牌照事務,之後再有專人叫名到收銀櫃位付款。

運輸署牌照組辦事規條你要知

2) 續牌必帶車保證明

需要到牌照事務處續牌,是務必要帶汽車保險證明,證明你有為座架投保方能處理續牌申請。有試過一些例子是沒帶列印版本的汽車保險證明,出示手機畫面予運輸署職員,也一樣可以辦妥,不過如果不想「砍掉重來」的話,帶定 hard copy 的車保證明,必定沒錯。

運輸署牌照組辦事規條你要知

3) 網上預約方便又快捷

其實未必是各項牌照事務都需要即場於牌照事務處辦理的。假如大家是需要處理「車輛登記細節證明書」、「續領正式駕駛執照」、「續領車輛牌照」、「查詢駕駛執照狀況」、「傳統車輛登記號碼」、「自訂車輛登記號碼網上服務」、「更改地址」、「預約駕駛考試」及「過境私家車一次性特別配額」、「申領國際駕駛許可證」等服務,其實可以到運輸署電子服務網站進行網上預約。填好申請表格、備定所需文件及選好預約時間(每 15 分鐘為一節),之後依時到牌照事務處辦理便可。而網上預約的朋友,去到牌照事務處更有專屬隊列可排,毋須排大隊苦等多時,費時失事。

Source: Apple Daily,ezone.hk
【專題報道】

Page 1 of 15