歐美齊抽 YouTube 廣告 涉億美元生意

| Patrick | 23-03-2017 12:49 | |
歐美齊抽 YouTube 廣告 涉億美元生意

【e-zone 專訊】視頻內容是網絡新戰場,正當 YouTube 打算大力發展收費內容及新的廣告模式時,歐美多家品牌及機構先後表示要停止在 YouTube 上打廣告,原因是恐怖主義正透過 YouTube 擴張勢力,廣告主當然不想做幫兇。

最先發難的是深受恐怖主義影響的歐洲,品牌如英國廣播公司(BBC)、福士(Volkswagen) 、豐田汽車(Toyota Motor)以及 Havas 通訊社都在早前決定抽起 YouTube 的廣告。今日外電指出,美國多家品牌跟隨這做法,這包括美國最大的廣告主 AT&T 及 Verizon ,而生活用品集團 Johnson & Johnson 集團亦表示會停止在 YouTube 上的廣告開支。

這場風波事沿於有英國傳媒揭發事件,多家歐洲機構廣告會出現在 YouTube 與恐怖主義及反猶太主義相關的內容上,由於 YouTube 可讓用戶自行上載內容,而視頻上載者可跟 YouTube 瓜分廣告收益,這間接變成這批打廣告的機構資助恐怖主義視頻上載者。事件即時令英國政府等多家機構抽起在 YouTube 播放的廣告,而今日情況蔓延到美國市場。

YouTube 之後有回應指會推出工具讓用戶可以調整政策,但看來各家機構仍採觀望態度。雖然 Google 近年積極拓展不同業務,但廣告仍然是主要收入來源,網站展示式廣告剛過去的第 4 季就帶來 44 億美元收入,佔該公司整體廣告收入兩成,雖然未有 YouTube 收入的分拆數據,但市場估計,視頻廣告收入以億美元計。

Source : bloomberg

Page 1 of 8