勒索攻擊香港每日 21 次! 任何 OS 難幸免

| Patrick | 14-04-2016 17:41 | |
勒索攻擊香港每日 21 次! 任何 OS 難幸免

勒索軟件(Ransomware)問題嚴重,有調查發現香港去年每日平均有 21 次勒索軟件攻擊報告,位列亞太區第 6 位,全球排名 39,黑客更自設呼叫中心(call centre),運作更見正規化。

資訊保安方案商 Symantec 的環球情報網絡,收集全球威脅活動及分析,並發表勒索軟件攻擊報告。報告顯示亞太區中受勒索軟件攻擊最多的地方是澳洲,2015 年每日平均有 636 次勒索軟件攻擊。Symantec 香港、台灣、華南地區系統工程總監李輝指出,除了微軟(Microsoft)的《Windows》作業系統外,去年已發現針對 《Android》及《OS X》系統攻擊的勒索軟件。

李輝續稱,勒索軟件除了透過電郵附件下載軟件加密檔案,亦有透過網頁 Script 的形式發送,有黑客甚至設立呼叫中心,當用戶電腦受入侵,會彈出電話要求用戶致電匯款才可取得解鎖密碼。他建議企業用戶要對威脅準備充足,採用智能方案;作多層的資訊保安部署,而不要單單採用防毒軟件;要做好安全評估及準備,作最壞打算,並要做好內部的培訓及教育。

Source : ezone.hk
 

Page 1 of 12